医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

“医美”利润堪比茅台!红火背后,华东医药、爱美客、锦波生物等如何搅动市场需求?

发布时间:2024-03-21 15:28:26作者:刘晓梅来源:

爱美之心人皆有之。自带“消费品属性”的医美赛道,“颜值经济”拉动市场急速扩容。

进入三月份,上市公司年报披露进入高峰期。医美行业的上市公司也陆续公布了2023年业绩预告或年度报告,揭示了这一充满活力的行业在过去一年中的表现。

3月20日,爱美客、锦波生物发布2023年年度报告。从业绩表现来看,华东医药、爱美客、锦波生物、昊海生科等企业在医美赛道上表现出色,成功搅动了市场需求,实现了业绩的快速增长。短短不到两个月时间,这一批医美赛道的“明星们”,得到市场投资者热捧,股价大幅上涨。

市场观点认为,相比海外成熟医美市场,近年来中国医美服务渗透率逐渐向下沉市场延伸。行业仍处在蓬勃发展的机遇期,医疗美容逐渐成为居民新消费的潜力市场,渗透提升带来的内生成长性成为国内医美发展的核心动力。

“颜值经济”市场买单

“医美三剑客”业绩此消彼长

医疗美容行业是兼具医疗与消费双重属性的新兴行业。近年来,随着经济条件不断改善、医疗技术发展成熟、医疗美容的社会接受度持续提升,医疗美容行业发展迅速。

据弗若斯特沙利文研究报告统计,中国医疗美容市场拥有巨大的潜在消费基数,也是全球增速最快、未来增长潜力巨大的市场。2017至2021年中国市场年复合增长率高达17.5%,中国医疗美容市场的增长率远高于全球市场。

自医美市场兴盛以来,在很长的一段时间里,中国医美市场主要依赖进口玻尿酸产品。在玻尿酸红利下,华熙生物、爱美客、昊海生科以堪比茅台的毛利率和名列前茅的市占率,被外界称为“医美三剑客”。

3月20日,爱美客发布2023年年度报告。至此,A股“医美三剑客”2023年业绩均已浮出水面。

在业绩表现方面,尽管华熙生物营收规模高于爱美客和昊海生科,但在增速上却严重拖了后腿,成为“医美三剑客”中唯一业绩下滑的企业。

华熙生物业绩快报显示,报告期内,华熙生物实现营业收入60.81亿元,比上年同期下降4.37%;实现归属于母公司所有者的净利润5.87亿元,比上年同期下降39.50%。

在业绩快报中,华熙生物对2023年业绩下滑的解释是,占公司营业总收入比重最大的功能性护肤品业务出现阶段性下降,因此营业总收入较上年同期略有下降。

相比起华熙生物的业绩下滑,爱美客和昊海生科在营业总收入和归母净利润上均有大幅增长。昊海生科营收26.54亿元,同比增长24.59%;归母净利润4.16亿元,同比增长130.58%;爱美客营收28.69亿元,同比增长47.99%;归母净利润为18.58亿元,同比增长47.08%。

2023年,爱美客、昊海生科的业绩增长都受益于玻尿酸医美填充针剂等产品的收入增长。

爱美客的营收主要由溶液类与凝胶类注射产品构成,包含多款基于透明质酸钠的系列皮肤填充剂。2023年,爱美客在溶液类与凝胶类注射产品均实现大幅增长。

其中,溶液类注射产品实现营业收入16.71亿元,较上年增长29.22%,占总营收的58.22%,毛利率为94.48%;凝胶类注射产品实现营业收入11.58亿元,较上年增长81.43%,占总营收的40.35%,毛利率为97.49%。

从中不难感受到,如果拿2022年茅台酒毛利率94.19%来对比,爱美客被资本市场投资者视作“医美茅”,显然有着数字背后的业绩支撑。

国金证券研报指出,2023年爱美客通过优化产品结构,尤其是高毛利的凝胶类注射产品销量占比提升,以及加强国内市场建设,销售和市场人员以及服务的医疗美容机构数量均有显著增加,从而实现了业绩的稳步增长。

2023年利润增幅最强劲的昊海生科直接在年报中写明,业绩上涨主要系高毛利玻尿酸产品的营业收入及占本集团收入比重上升所带动。

医疗美容与创面护理产品是昊海生科最赚钱的产品线,2023年26.54亿的总营收中有10.57亿是该产品线贡献的。按具体产品类型划分的产品营业收入明细如下:

其中,玻尿酸项目占医疗美容与创面护理产品总营收的56.94%,该项目营收大增95.54%至6.02亿元。昊海生科在年报中指出,公司玻尿酸产品产销两旺,市场渗透率不断加强。其中,“海魅”玻尿酸产品销售收入增幅达129.32%,“海薇”“姣兰”玻尿酸产品收入分别增长94.14%和57.70%。

颜值经济的盛行,让医美业务成为老牌药企华东医药的第二增长极。1月31日,华东医药发布业绩预告。报告显示,公司2023年继续保持快速增长,归母净利润为28.12亿元-28.62亿元,同比增长12.50%—14.50%。

华东医药业绩预喜的背后,医美业务功不可没。

2023年度,华东医药医美整体业务继续保持高速发展势头,营收创历史最好水平,国内外业务均实现较好盈利,对华东医药整体业绩带来积极贡献。

医美领域已经成为华东医药重要的多元化转型发力点。从玻尿酸到肉毒素,再到各类光电设备,凭借在医药领域的多年积累,华东医药正在大力布局医美业务。

再寻新增长点

胶原蛋白成下一个“风口”?

在多方面因素的共同作用下,近年来中国玻尿酸市场呈现出积极的增长态势。然而,随着市场的成熟和竞争的加剧,未来增长可能会面临更多挑战,如产品同质化、价格竞争等问题。

有行业人士指出,玻尿酸产品供给端红利期已经结束,虽然行业整体有望长期增长,但品牌获取增量的难度大大增加。

玻尿酸竞争正在走向红海,从华熙生物的业绩滑坡可见一丝端倪。

目前,国内获得三类医疗器械认证注射用玻尿酸的已经有30多个品牌,竞争较为激烈。

随着玻尿酸赛道竞争进入白热化阶段,“医美三剑客”都在寻找下一个利润增长点。作为医美行业新风口,胶原蛋白领域吸引了“三剑客”加码布局。

2022年4月,华熙生物以2.33亿元收购北京益而康生物51%股权,正式涉足胶原蛋白领域。2022年8月,华熙生物发布胶原蛋白产品,借助合成生物技术平台,逐步开发自有知识产权的重组胶原蛋白。2023年半年度报告显示,华熙生物研发人员数量813人,在研原料及合成生物研发项目121个。其中重组人源胶原蛋白、微交联透明质酸粉末产品HyacrossTL200、Hyatrue®透明质酸钠(MDⅡ-L、MDⅡ-R)等已完成试产。
2023年10月20日,爱美客收购了哈尔滨沛奇隆生物制药有限公司100%股权。据悉,沛奇隆公司主要从事动物胶原蛋白产品的提取和应用,具有Ⅲ类医疗器械产品,将探索胶原蛋白产品应用领域的更多市场机会。
近日,昊海生科在投资者互动平台表示,目前昊海生科储备了包括智能交联胶原蛋白填充剂等在内的多个在研产品管线,相关研发进展有序推进。

据弗若斯特沙利文数据显示,2022年中国胶原蛋白产品市场规模达到397亿元,预计2027年达到1738亿元,复合增速超过30%。其中,2022年重组胶原蛋白市场规模达到108亿元,预计2027年将达到1083亿元,2021—2027年CAGR(复合年均增长率)约46.85%,保持高增速,有望超过动物源性胶原蛋白。

相对于玻尿酸,胶原蛋白产品拥有更强大的潜力。在注射美容产品中,玻尿酸扮演填充剂的角色,随着被皮肤吸收,则会出现“越打越多”和玻尿酸脸的负反馈,而胶原蛋白不仅是扮演填充剂角色,还有组织再生剂的角色,不会发生红肿等类似后遗症。

值得注意的是,胶原蛋白赛道中按来源分还可分为动物胶原、重组胶原等多种不同的类别,随着技术创新发展,重组胶原蛋白产品已经开始逐步挤占动物胶原蛋白市场,成为细分赛道中增长最快的部分。

3月20日,“A股重组人源化胶原蛋白第一股”锦波生物发布了2023年年度业绩公告,这也是锦波生物上市以来的首份年度报告。

据财报显示,锦波生物2023年营业收入为7.80亿元,较2022年的3.9亿元,同比增长99.96%;归属于上市公司股东的净利润为2.99亿元,大幅增长174.60%。

此外,市面上其他胶原蛋白生产商业绩也普遍呈现增长趋势。巨子生物在2023年上半年实现了营收和利润的高增长,在双十一期间,其旗下品牌可复美系列产品的销售额更是实现了爆炸性增长。从中可以窥见,重组胶原蛋白已成为“黑马”般的存在。

作为全球重组胶原蛋白领导者,近日,巨子生物在重组胶原蛋白领域“再下一城”。据3月13日消息,巨子生物在全球范围持续率先突破3类具有三螺旋特征的重组胶原蛋白。

随着市场逐渐意识到重组胶原蛋白的市场潜力,不少资本、企业、品牌纷纷入局,加入重组胶原蛋白赛道中。我国重组胶原蛋白行业发展前景广阔,头部企业的重组胶原蛋白市场竞争将愈发激烈。




医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到