医药经济报数字报
医药经济报医药经济报 > 正文

满足零售专业化需求 执业药师站“C位”

发布时间:2020-06-19 17:49:08作者:左根永(山东大学卫生管理研究中心、国家卫健委卫生经济与政策研究重点实验室副教授)来源:医药经济报

满足零售专业化需求 执业药师站“C位”


随着医药卫生体制改革的持续推进,处方外流和带量采购等政策使得医药市场结构发生了一定的改变,执业药师面临的发展环境也已经出现了较大改变。政府和市场为执业药师发展奠定了制度环境和市场平台,当前关键在于执业药师能否提供符合健康市场需求的专业化服务能力。


执业药师工作自带“动态控费”光环


根据国际经验,随着健康产业的规模越来越大,控制医药费用的快速增长将成为医疗卫生体制的内在需求。市场会响应这种需求,创造出市场化的药品费用控制机制。在这个过程中,药师成为了各国的必然选择。原因在于药师的处方审核、合理用药管理工作就是天然的动态控制费用机制,只要医疗保险购买这种服务,就可以减少药品不合理使用和药品浪费,为社会节省资源,甚至可以实现药品资源的更优化使用。

我国自2009年开始进行新阶段医药卫生体制改革以来,处方外流和带量采购政策倒逼制药企业开始将市场份额向药品零售市场转移。随着药品零售市场份额的增大,健康需求将更加多元化,人们将不再满足于拿到安全、有效的药品,而更关注能否为其提供有效的疾病治疗解决方案。这为执业药师发挥自身作用提供了市场平台。

同时,医药市场的主流是联合采购降低价格,药品上市门槛越来越严格,制药企业通过高价格获得利润的空间越来越小,通过改变品种类型、重新上市来竞争的空间也将不如以往,唯一的选择就是通过终端的专业化服务,将自己的产品从市场中区分出来。这在药品零售市场的表现会更强烈,因为相比医院药品市场,药品零售市场市场化程度更高。


专业化服务价值决定付费可能性


在这个演进过程中,患者会逐渐熟悉并认可专业化服务的价值。只要这种专业化服务可以为患者解决问题,并且节省费用,收入比较高的患者甚至可能考虑为这种专业化服务付费。但是,要实现更大范围的患者为这种专业化服务付费,还要看医疗保险是否会用医保基金报销这部分费用。

这就是我们平常所听到的药事服务费医保报销问题。这个问题要得到解决,需靠市场发现药事服务的价值,这样医疗保险才有可能付费。从现阶段情况来看,医疗保险更愿意购买临床药师的药物治疗管理服务能力,主要是审核医院药品报销是否存在不合理用药。

执业药师暂时缺少药物治疗管理能力的培养机制,制药企业通过参与终端药店培训,在一定程度上推动了药物治疗管理能力的市场化。这个市场化过程的速度,将孵化执业药师专业化服务的各种模式,从而决定未来药事服务的定价、议价机制,最终决定执业药师的收入和地位。

在这个过程中,政府应该发挥什么作用?个人认为,政府应该鼓励药师协会或医疗机构加强零售药店执业药师药物治疗管理能力的培训,尤其注意将临床药师的培训模式移植到执业药师能力培养中去。同时,医疗保障部门应该对部分收入比较高的区域进行试点,推动政府购买药事服务的机制产生。

零售药店能否抓住机遇,关键在于有没有从现在开始就储备为患者解决药物治疗管理问题的能力,这种能力储备的越多,将来的竞争空间就越大。如果沉迷于远程审方带来的短期配备方便,将失去执业药师能力储备的机会,也很难成为医疗保障部门将来购买服务的对象。同时,提供远程审方的机构如果只是为了将执业药师“挂证”合法化,那将来肯定会被淘汰,因为这不是市场需要的。如果真正将药物治疗管理能力用于处方审核,远程审方机构有可能演变为美国的PBM(药品福利管理)组织。


结语<<<


医药市场和制度的演化,对药师动态解决不合理用药、用药浪费问题的需求越来越迫切,而这种解决药物治疗问题的能力是稀缺的。稀缺的东西,一定很贵,现在只有收入高的人才能支付得起。但是,相信医保基金会通过政府购买降低药事服务费的价格,将逐步实现药事服务更大范围的可及。这些逻辑的实现,最终还是要靠执业药师在市场中证明自己拥有的这种能力是物有所值的,这样患者或医保才会愿意买单,企业经营者也才会高看执业药师。


此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到