医药经济报数字报
医药经济报医药经济报 > 正文

西药制剂外贸增幅40.2%

发布时间:2020-05-22 18:10:18作者:郭晓丹(中国医保商会)来源:医药经济报

西药制剂外贸增幅40.2%


2019年,我国西药制剂进出口额240亿美元,同比增长40.2%;其中出口41.1亿美元,同比增长0.23%;进口199.1亿美元,同比增长52.8%。贸易逆差进一步拉大。

从月度数据看,进出口增速均呈现稳步回升的态势,进口增速回升尤为明显。


出口:6月低谷,10月飙升

进口:全年稳定快速增长


从出口规模看,上半年增幅较小,且比2018年同期有所下降,尤其是6月份,当月出口同比下降了29%,这可能与全球经济在年中进入低谷有关,美国挑起经贸争端,以德国为代表的欧洲经济增速低至0.4%,新兴市场经济增速放缓,贸易壁垒增加及相关不确定性上升给全球商业信心和经济活动带来压力。

但自6月份以来,制剂出口出现逐步回升,并在10月份达到全年单月出口最大值,同比增幅43.6%。

从进口来看,全年基本保持稳定快速增长态势,11月份的进口博览会更是有众多企业现场签单。


内外增长动力


我国制剂外贸实现较快增长的原因,从外部看,一是未来5年欧美日三大规范市场将有约300个独家品种专利到期,全球药品专利到期为仿制药行业增长带来机遇;二是美联储、欧洲央行以及多个新兴市场的中央银行纷纷下调利率,避免经济下滑,增强支付能力;三是区域经贸谈判取得阶段性进展,多边合作成果为对外贸易注入信心;四是发达医药市场逐步饱和,全球药企对华关注度提高,对进口形成拉动。

从内部看,一是国内成熟企业通过广泛产品组合布局国际市场的步伐加快;二是国内政策环境变化迫使更多企业加快转型升级步伐,拓展国际市场意愿增强;三是中国医药监管制度日趋国际化,诸多政策措施效果逐步显现;四是中外医药资源整合趋势日益明显。


TIM图片20200522180934.jpg

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到