医药经济报数字报
医药经济报医药经济报 > 正文

于蛛丝马迹中找寻创新线索

发布时间:2019-12-03 17:00:25作者:李旭来源:医药经济报

于蛛丝马迹中找寻创新线索


猴头菇是一种菌类植物,我国古代对猴头菇的记载不多,仅有的古代医书记载,也只是说猴头菇有“利五脏,助消化”的作用。对此是可以理解的,一方面自然界物种多如牛毛,难以样样深入研究,且古代科学技术落后,不具备对所有物种深入研究的条件。但对于古代医书记载的蛛丝马迹,我们该如何开发挖掘其价值?

庆幸的是,江西省中西医结合医院肿瘤专家注意到了古代医书中猴头菇的信息,对此进行了深入的医学研究。研究发现,猴头菇有保肝护肝,提高肌体耐缺氧能力的作用。猴头菇含有的不饱和脂肪酸,能降低血胆固醇和甘油三酯含量,调节血脂,增加心脏血液输出量,利于血液循环;研究发现猴头菇的菌丝体中含有多糖体及多肽类等物质,能抑制癌细胞中遗传物质的合成,增进食欲,增强胃粘膜屏障机能,提高淋巴细胞转化率,提升白细胞等作用,可以大大提高人体对疾病的免疫能力、抵抗能力。之后通过层层技术研究攻关,研制出“宁猴片”用于食道癌的治疗,并且获得了南京市科技成果二等奖。

如今,癌症已经成为人类的最大杀手,研制出更多更好的抗癌药,成为市场最大的需求。如何研制更多更好的治疗癌症的药品,满足患者的需要?如何发挥中医药的作用,让其在治疗癌症疾病中大显身手?通过猴头菇成功研制出抗癌药品“宁猴片”的经验,笔者以为颇值得学习和借鉴。

中医药如何在抗癌的疾病中发出光彩,答案也只有一个:就是善于继承开拓创新。所谓“善”,就是要充分利用中医药宝库,不仅用好经典名方,还要利用好这座宝库中的点滴资源,顺藤摸瓜,开拓创新。


此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到