医药经济报数字报
医药经济报医药经济报 > 正文

外企数字化布局 乘风破浪

发布时间:2019-11-13 15:34:55作者:本报记者 胡睿来源:医药经济报

外企数字化布局乘风破浪


随着大数据、人工智能、区块链、5G等技术的发展,全球已经进入数字经济时代。世界贸易组织《2019全球贸易报告》显示,超过一半的全球服务贸易已经实现数字化。数字化已经成为全球贸易中最具活力的贸易形式,成为推动传统企业转型升级的核心力量和未来发展方向。

近日,《医药经济报》记者从进博会上了解到,以诺和诺德、辉瑞、GSK、赛诺菲等为代表的制药巨头也开始向数字化转型。进博会上,阿里与诺和诺德宣布开启创新数字医疗解决方案和跨界医疗合作项目——互联网+疾病智能管理平台“知糖生活”项目,旨在助力落实国家《健康中国行动(2019-2030年)》规划,利用便捷的数字平台,帮助患者提升糖尿病管理水平。

“大数据和数字化工程新浪潮不断推动,医疗健康行业的数字时代同步而来,全新的治疗思路和市场格局已经开启。”诺和诺德全球高级副总裁兼大中国区总裁周霞萍女士表示,利用数字化渠道进行公众教育、促进与患者多向、有效沟通的全新尝试,是诺和诺德数字化创新战略的重要举措。

数据掌控决定销售额

“企业对于海量数据的挖掘和运营,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。”全球知名咨询公司麦肯锡曾在此前的一篇报告中指出:“数据已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。”

回顾有关大数据的历史事件,2012年3月美国发布了《大数据研究和发展倡议》,投资2亿美元正式开启大数据发展计划。当年5月,联合国在《大数据促发展:挑战与机遇》白皮书中建议:建设“脉搏实验室”“Pulse Laba”网络开发大数据的潜在价值。2014年,数据开放运动已覆盖全球44个国家。而我国通过《企业信息公示暂行条例(草案)》,要求在企业部门间建立互联共享信息平台,运用大数据等手段提升监管水平。

采访中,记者了解到,来自全世界的制药企业正纷纷在中国设立研发中心,以更好地利用中国这一人口大国产生的海量数据。法国药企赛诺菲斥资6000万欧元在中国成都开办其在亚洲的首个研发中心,对包括糖尿病和免疫性疾病在内的一系列疾病开展研究。中国的庞大人口使之能更容易找到足够的人选,以进行针对罕见疾病的临床试验。

尽管劳动成本与日俱增正使中国逐渐减少其作为全球制造业中心的光泽,但国际医药集团正在转向这个国家以扩大其研发业务。例如今年5月,美国药企辉瑞的仿制药业务部门Upjohn在上海设立其全球总部,寻求在中国打造跟踪患者趋势和副作用的数据库。

药品零售身先士卒

外资企业正在加速布局,也促使国内企业转型升级。上海大学竞争生态研究中心主任熊励表示,“当前传统医药与互联网产业相互融合渗透加速,新医改政策频发,各大企业纷纷通过数字化转型推动企业业务发展,通过海量、多样、迅捷的数据处理,提升产品销售业务效率。”

国内经典的案例就是叮当快药利用大数据分析进行精准营销,而颠覆了传统药品零售行业。因此,也有专家直言:“当今社会,三分靠技术,七分靠数据。”叮当快药创始人杨文龙在接受《医药经济报》采访时指出,如果说“互联网”是药企实现改革创新的手段,那么大数据就是其支撑。在药品的日常销售过程中,会积累大量的数据,利用好这些数据,能把握消费者的个性需求和市场动态,能与消费者建立良性有效的互动,从而实现精准营销。

随着政策导向、消费市场结构变化和大量注资投入,药品利润率持续下降,营销服务精细化以及销售过程规范化管理等趋势的演变,医药行业面临的市场竞争更加激烈。全民医保和新医改的实施和不断推进,也给医药行业的发展带来更大的挑战。时下,医药行业整体处于“衰退式增长”,各方面的政策也在促进新一轮的医药产业结构调整,对医经企业来说,营销管理的提升和突破势在必行。

大数据时代的到来,在加深医药企业营销管理挑战的同时,为医药企业带来新的发展机会。未来,大数据产业会形成一个生态系统。可以预见,大数据市场的成熟不是短期的,它可能在未来的5年甚至10年之后,才能形成成熟的数据交易和数据交换市场。但在短期内,企业级的大数据应用会蓬勃发展,并意识到数据是重要的资产,认为能够把客户数据承载下来和管理好,将是下一个10~20年企业的核心竞争力。


此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到