医药经济报数字报
医药经济报医药经济报 > 正文

期待目录调整和谈判过程更趋制度化

发布时间:2019-03-23 17:55:38作者:蔡江南来源:医药经济报

期待目录调整和谈判过程更趋制度化


国家医保局成立后,医保目录的更新肯定会更及时,一些重要的、短缺的药物特别是老百姓急需的抗癌药物以及其他一些药物,比如儿童用药、罕见病用药等,都有可能及时地调整进入目录。去年,大病用药的国家谈判已经新进行了一轮,今年马上又会开始,这也让业界看到了国家医保局和政府层面的高度关注,特别是为解决重大疾病用药贵、用药难问题给予了非常大的支持。

笔者发现这次的目录征求意见稿中分了两类,一类常规用药,是不需要进行谈判的。如常规药物,其定价标准必须在安全有效、有保证的前提之下,价格如果已经很低了,就没有谈判的必要,这个原则实际上反映了一个“追求价值”的原则。即在药物的使用效果、安全性能同等的情况下,哪个药品价格更低,也就是性价比更高。医保局正是运用了性价比或者是看中药物价值的原则,来做这样的选择,这也是医保改革下一步如何更好地使用医保费用的重要原则,是改革的进步。

将来如何更好地更新医保目录,值得考虑。包括国家谈判的过程能够更加制度化,使得各环节对目录、对国家谈判有更深入的了解,而不是在随机的情况下进行。比如,可能今年有进行、明年有进行,但下一次不知道要等到什么时候再进行?通过逐步摸索形成规范化、制度化,这样的安排,对于本土医药工业的发展、对于制药业的研发、生产、流通,甚至对百姓使用等各环节,都会是非常大的福音和保证。


此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号