医药经济报数字报
医药经济报医药经济报 > 正文

“4+7”采购触碰多少零售蛋糕

发布时间:2018-12-26 10:27:12作者:赵凯来源:医药经济报

“4+7”采购触碰多少零售蛋糕

倒逼医药零售行业改变盈利模式和发展思路,影响或在明年逐步显现


“4+7”城市药品集中采购预中标结果出来后,一石激起千层浪。与医药板块集体在12月6日和7日的重挫相比,医药零售板块相对抗跌,一心堂、益丰药房下跌7%左右,老百姓、大参林下跌5%左右。一心堂方面表示,“4+7”带量采购对药房影响有限,一方面,中标的药品在药店渠道销量有限,另一方面,很多药厂在剂型、规格、包装上做了一定的区隔,价格不一致,因此只会出现间接影响,且范围局限。益丰药房方面则比较乐观,认为带量采购基本不会对药店造成影响,反而加速行业集中度的提升,促进处方外流,鼓励行业规范化发展,龙头规模效应将会更加体现,终端价值越发显现。果真如此吗?笔者认为值得商榷。

但毋庸置疑的是,无论对医药制造行业还是医药零售行业,带量采购都将产生深远的影响,是医药行业里程碑式的改革。医药制造工业和医药零售行业的发展模式和盈利模式都将改变。

宏观:用上高质低价药品

判断一个政策对行业影响的大小,首先要看政策制定者的层级。众所周知,本次国家组织药品集中采购试点,是根据《国家组织药品集中采购试点方案》在国务院常务会议上部署开展的。其规格之高、档次之高实属罕见。

其次要看该项政策制订的目的是什么。国家组织药品集中采购的目的是让人民群众以比较低廉的价格用上质量更高的药品。试点方案的目的是探索完善药品集中采购机制和以市场为主导的药价形成机制,降低群众药费负担,规范药品流通秩序,提高群众用药安全。

再者要看政策的可执行性。那么,带量采购政策是否可执行?答案是肯定的。笔者认为,国家医保部门可以提出“任何医院、任何零售药店参照带量采购价格作为医保支付价支付同一化学名的药品费用”的要求,且这一要求也有理有据,因为带量采购的药品都是通过一致性评价的高质低价药品。低质低价、低质高价、同质高价的药品,医保部门完全可以拒付。

微观:销售额与利润率或双降

上文从宏观方面分析了带量采购对医药行业的影响,下文从微观方面进行具体介绍。

首先对这25个中标产品在连锁药店的销售情况和毛利情况进行估算。笔者对一个年销售额在2亿元左右的连锁药店进行了调研,该连锁目前在销的同产地、同规格的品种有16个,年销售额在300万元左右,占销售额1.5%。如果按照中标价计算,销售额为93万元左右,下降69%。按照20%的毛利计算,利润为60万元,利润约下降40万元。如果扩大到全品类年销售额2000万元,按中标价计算销售是680万元,下降了1320万元,连锁销售额下降6.6%,利润下降264万,利润下降1.3个百分点。而目前比较优质的连锁的净利润率仅有5%~6%。退一步讲,假设这个连锁不具有代表性,我们按照一半算,也影响连锁3.3%的销售和0.7%的净利润。对于目前行业年增长率只有8%左右的药店零售行业来说,影响可谓巨大。而目前这只是第一批试点产品,后续还可能出现第二批、第三批,甚至可能延伸到中成药、保健产品及医疗器械产品等,影响或将持续加大。

结语<<<

“4+7”带量采购将倒逼医药零售行业改变盈利模式和发展思路,由于政策执行需要一个过程,因此,影响或将在2019年以后逐步显现,且可能逐步加大。




此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号