医药经济报数字报
医药经济报医药经济报 > 正文

恒瑞、豪森产品线PK

发布时间:2018-11-29 15:37:12作者:本报特约撰稿 白小空来源:医药经济报

两家颇有渊源的国内制药研发标杆,它们已上市产品结构、未来布局思路是怎样的?


2018年9月6日,豪森以翰森制药(Hansoh Pharmaceutical)申请赴港IPO。至此,一直以来业界传言的“恒瑞和豪森合体”几乎没有可能。

根据豪森的IPO申请文件,其领先地位主要是中枢神经系统、抗肿瘤、抗感染及糖尿病。本文则从优先审评、一致性评价和近三年启动临床的情况,来比较豪森和恒瑞的布局情况。


样本医院销售前十PK

交集地带:抗肿瘤


从2017年样本医院销售金额排名前十的产品看,恒瑞的营销能力非常强,前十产品都过亿元;豪森则为排名前六产品过亿元。恒瑞排名前十产品以肿瘤(多西他赛、伊立替康、奥沙利铂、替吉奥,4个)和麻醉(右美托咪定、苯磺顺阿曲库铵、七氟烷,3个)领域为主;豪森排名前十产品则包括精神类药品(奥氮平,1个)、肿瘤(培美曲塞、吉西他滨、伊马替尼、长春瑞滨,4个)、抗感染(替加环素、头孢地尼、利奈唑胺,3个)等。因此,两个公司重点领域的交集为抗肿瘤药。


拟纳入优先审评名单PK

交集地带:抗肿瘤注射剂、酪氨酸激酶抑制剂


从拟纳入优先审评的理由看,撤回重报、首仿、专利到期和重大专项都是恒瑞和豪森拟纳入优先审评的主要项目。从数量看,豪森在撤回重报、首仿、治疗优势等方面的项目是恒瑞的二分之一。

恒瑞还布局了国外,有双报同时申请上市的产品。豪森则暂未有中美或中欧双报的产品。

从布局领域看,豪森增加了糖尿病领域,例如首仿维格列汀片、重大专项聚乙二醇洛塞那肽注射液。

从剂型布局看,恒瑞坚持注射剂的道路,口服固体制剂主要是酪氨酸激酶抑制剂。豪森和恒瑞的主要交集有肿瘤注射剂,例如恒瑞申报注射用醋酸卡泊芬净,豪森则申报注射用米卡芬净钠。口溶膜也有交集,在优先审评中可见恒瑞首仿昂丹司琼口溶膜,豪森最近申报上市奥氮平口溶膜。酪氨酸激酶抑制剂方面,恒瑞新药研发马来酸吡咯替尼片,豪森新药研发甲磺酸氟马替尼片。


通过一致性产品PK

交集地带:抗肿瘤注射剂


从通过一致性评价情况看,恒瑞有4个产品过一致性评价(盐酸氨溴索片、盐酸坦洛新缓释胶囊、吸入用地氟烷、注射用紫杉醇白蛋白结合型)、豪森有3个产品过一致性评价(安立生坦片、奥氮平片和甲磺酸伊马替尼片)。

从申报一致性评价情况看,恒瑞和豪森最大的重合点是肿瘤领域,特别是抗肿瘤注射剂。


临床试验

交集地带:糖尿病、抗肿瘤PK


从2016年以来公开的临床试验来看,恒瑞除了布局传统的优势项目肿瘤和麻醉,还增加了糖尿病相关产品研究。豪森则依然坚持精神类、糖尿病和抗肿瘤。

这意味着恒瑞和豪森未来的产品领域主要重叠在糖尿病和肿瘤用药。糖尿病产品豪森布局的包括诺利糖肽注射液、维格列汀片、卡格列净片、沙格列汀片,恒瑞包括呋格列泛片、磷酸瑞格列汀片、脯氨酸恒格列净片、脯氨酸恒格列净片;豪森更倾向于糖尿病的仿制药,恒瑞则更倾向于新药研发。两家公司的产品交集是二肽基肽酶4抑制剂(DDP4)和钠-葡萄糖协同转运蛋白2(SGLT-2)抑制剂。

肿瘤用药方面,恒瑞和豪森都有布局口服创新药并且都是以代码命名为主。酪氨酸激酶抑制剂方面,恒瑞项目包括吉非替尼片、甲磺酸阿帕替尼片、马来酸吡咯替尼片、苹果酸法米替尼胶囊,豪森项目为甲磺酸氟马替尼片、甲磺酸伊马替尼片、马来酸阿法替尼片、苹果酸舒尼替尼胶囊、盐酸厄洛替尼片,都是仿创结合的项目。

此外,2016年,豪森和恒瑞还共同启动了奥氮平口腔速溶膜。


小结<<<


从产品结构来看,恒瑞和豪森还是有很多重合的领域,例如糖尿病和抗肿瘤,但各有其特色发展领域,例如恒瑞的麻醉用药、豪森的精神用药。

QQ图片20181129153048.jpg


此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号