医药经济报数字报
医药经济报医药经济报 > 正文

减少吸烟者尼古丁依赖:令人振奋的新发现

发布时间:2018-11-28 11:36:40作者:许关煜来源:医药经济报

最近有研究人员表示,他们发明了一种酶,或可减少吸烟者对尼古丁的渴望。

科学家们将该酶用于尼古丁依赖的大鼠,发现它能使血液中的尼古丁在到达大脑之前就分解掉。

这种作用迅速减少了大鼠对尼古丁的依赖性。该研究表明,当大鼠再次接触尼古丁时,该酶可防止大鼠的尼古丁依赖再次复发。

“这是一种非常令人振奋的发现,因为它可减少尼古丁依赖,还不会引起其他严重的戒断症状。”该研究项目的首席研究员奥利维尔乔治(Olivier George)说。他是加州拉霍亚斯克里普斯研究所的副教授。

“此外,这种酶是在血液中起作用,而不是在大脑中起作用,因此它的副作用应该是最小的。”乔治在研究所新闻发布会上补充道。

尼古丁的依赖性致使人们很难戒烟。长期以来,人们一直认为,防止烟草中的尼古丁进入大脑是减少依赖的一种有希望的方法,但至今并没有成功开发出能充分降低血液中尼古丁含量的戒烟药物。

该研究中测试的酶称为NicA2-J1。它是基于恶臭假单胞菌(Pseudomonas putida)产生的一种天然酶,经过修饰以提高其效力,在血液中保持适当停留时间及其抵抗尼古丁依赖的特征。

研究人员计划继续改进酶的性质,目标是最终进行人体临床试验。不过应该注意到,动物试验的结果并不总是能够在人类复制。

该研究结果发表在10月17日出版的《科学进展》(Science Advances)网络版上。


此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号