医药经济报数字报
医药经济报医药经济报 > 正文

益生菌科技含量高 成新一轮开发热点

发布时间:2018-10-30 14:29:18来源:医药经济报

本报讯 (记者 贾岩) 近日,在由中国食品科学技术学会益生菌分会主办,北京科拓恒通生物技术股份有限公司承办,中国科学院微生物所、中国农业大学、新加坡国立大学、江南大学、内蒙古农业大学等单位协办的“益生菌·肠道菌群与健康高峰论坛”上,中国食品科学技术学会益生菌分会理事长、江南大学副校长陈卫教授表示:“近年来,益生菌的功能更加深入人心,我国的益生菌产业也进入了蓬勃发展时期。益生菌产品作为食品行业中科技含量最高的产品之一,涉及食品、微生物、营养与生命科学,产品的核心竞争力在于科技含量而非市场推广。”

中国工程院院士陈坚在报告中指出,益生菌在口腔疾病、肠道疾病、三高疾病、过敏性疾病、肿瘤等五大领域都有广泛的应用前景。军事医学科学院病原微生物国家重点实验室主任杨瑞馥教授则认为,微生物学一直是生命科学中领先的学科,开展本土益生菌研究,可以为益生菌产业的发展指明科研及产业化方向。

“进一步探究人类基因组、微生物基因组的构成,理清乳酸菌与肠道菌群的互作关系是益生菌科研领域的关键基础。”中国科学院赵国屏院士强调。而在本次论坛上,由北京科拓恒通生物技术股份有限公司出资2亿元的“中国人肠道微生物系统研究项目”也正式启动。


此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号