医药经济报数字报
医药经济报医药经济报 > 正文

一季度王浆产品出口“运势”

发布时间:2018-10-15 15:27:25作者:霍卫来源:医药经济报

目前我国王浆出口产品主要包括鲜王浆、王浆冻干粉和制剂,2017年出口额为2009.69万美元,2018年一季度出口额为680.49万美元,同比增长18.39%。

2007年之前,我国王浆制剂出口基本平稳,2008-2010年,王浆制剂出口量持续走低,但价格维持在较高水平。2011年,王浆制剂出口价达到新高,但出口数量急剧减少。之后两年,出口价格出现较大下滑。至2017年,我国王浆制剂出口同比仍有较大的降幅,但今年一季度,出口价格有了明显回升。

QQ图片20181015152800.jpg

出口主要市场

1.鲜王浆

日本和欧盟(含15国和东扩后12国)一直是我国鲜王浆出口的主要地区。其中,日本市场对我国鲜王浆的需求比较旺盛,日本食用蜂王浆有多年的历史,是世界最大王浆消费国。王浆制品作为天然综合性高级营养补品,其成品种类也比较繁多。日本对王浆的品质要求较高,对王浆的检测较严格,出口价格也处于较高水平。

一季度,我国对东盟的王浆出口出现比较大的下降,对欧盟出口则有较大增幅(见表1)。

2.王浆冻干粉

日本、欧盟、大洋洲和美国一直是我国王浆冻干粉出口的主要地区。一季度出口分市场情况(见表2)。

3.王浆制剂

东盟、欧盟、南美洲和北美洲曾是我国王浆制剂出口的主要地区。但从2011年起,部分市场出现了变化,期间,我国对东盟和非洲王浆制剂出口有所减少,对北美和欧盟的出口逐步上升。2016年开始我国对欧盟王浆制剂的出口同比开始大幅下降,而对非洲的出口有一定回升(见表3)。

主要出口企业和省市分布

1.鲜王浆

一季度我国鲜王浆出口企业为27家,私营企业有23家。一季度出口量200吨,同比增长2.73%,私营企业出口量占我国鲜王浆对外出口总量的80.77%;三资企业为4家,出口量同比增长91.24%,出口均价为25.99美元/公斤,同比增长7.16%,出口量占我国鲜王浆对外出口总量的19.23%(见表4)。

2.王浆冻干粉

一季度,我国王浆冻干粉出口企业为35家。其中国营企业4家,其出口量占我国王浆冻干粉对外出口量的2.02%,较去年同比下降41.75%。私营企业为26家,出口量58吨,同比增长40.63%,其出口量占我国王浆冻干粉对外出口总量的86.31%。外商独资企业有1家,出口量占我国王浆冻干粉对外出口总量的2.95%。合资企业有4家,出口量占我国王浆冻干粉对外出口总量的8.71%(见表5)。

3.王浆制剂

一季度我国王浆制剂的出口企业为18家,其中国营企业4家,出口量19吨,同比下降54.17%,其出口量占我国王浆制剂对外出口量的24.93%;私营企业为12家,出口量48吨,同比增长88.08%,其出口量占我国王浆制剂对外出口总量63.11%;中外合资企业有1家,出口量占我国王浆制剂对外出口总量的9.01%,出口价格过去较高,现在出口价格接近我国出口均价。国营企业出口企业家数下降,民营企业家数有所增长(见表6)。

小结<<<

2018年,专家普遍预计蜂王浆国内销售渠道将进一步拓宽,专卖店、电子商务、特色销售等新的销售形式将有更大发展。国内蜂王浆产品的创新和分工更加明晰,对蜂王浆的科学宣传和市场定位会发生改变。随着蜂王浆国际标准制定工作取得突破性进展,我国蜂王浆在产业发展、质量监督、科学研究等方面都发生巨变,尤其是在对国际价格的主导权将有进一步的提高。


此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号