医药经济报数字报
医药经济报医药经济报 > 正文

减重手术安全性有效性有保障

发布时间:2018-09-27 13:43:38来源:医药经济报

本报讯(记者 裘炯华) 近日,医学杂志《柳叶刀》发表了全球成年人体重调查报告,中国拥有4320万肥胖男性和4640万肥胖女性,过度肥胖会带来高血压、糖尿病、脂肪肝等慢性病。其中,身体质量指数(BMI)≥40;BMI介于35~40并伴有糖尿病或代谢综合征、哮喘、阻塞性睡眠呼吸暂停等;BMI介于30~35且伴有某一类型糖尿病或合并严重代谢综合征的人群进行减重手术的效果会比单纯的运动和饮食控制更加有效。

记者了解到,减重手术通过改变消化道结构来影响胃部和脑部之间的激素传导功能以实现疗效,普遍被接受的标准术式包括腹腔镜胃旁路术、腹腔镜胃袖状切除术、腹腔镜可调节胃绑带术和胆胰分流并十二指肠转位术。但是,目前国内的减重手术并不普及,到2014年也仅开展了3000多例。专家认为这与患者没有意识到肥胖的危害以及减重手术的安全性和有效性有关。

国际代谢手术卓越联盟(IEF)创办人暨主席、北京明德医院外科医师黄致锟教授表示:“一台成功的手术除了主刀医师精湛的技术外,还离不开医疗团队及医院硬件设备等的多维度配合。手术无论大小都有风险,选择手术,一定要做好选择主刀医生、手术照护团队以及医疗环境的功课。”

据悉,黄致锟曾和亚示香港区专家Jason医师、亚示大陆区专家李全福医师及明德医院外科医师郑毅一起,帮助《超级减肥王》减肥真人秀节目中的选手李涛由手术前的342斤成功减重为现在的270斤。


此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号