医药经济报数字报
医药经济报医药经济报 > 正文

印度关注抗生素耐药性危机

发布时间:2018-09-20 16:15:44作者:朱军生来源:医药经济报

安泰(Aetna)国际保险公司最近发布的一份白皮书称,印度作为世界上用于人类健康的抗生素最大消费国之一,正面临着抗生素耐药性对公众健康的严重威胁,尽快采取行动控制抗生素合理使用势在必行。

安泰在该报告中指出,疾病负担沉重、公共卫生基础设施差、收入增加和低廉抗生素销售不受管制等多种因素加剧了印度的抗菌药物耐药性(AMR)危机。每年AMR在全球造成约70万人死亡,到2050年,死亡人数每年可能达到1000万。

根据《柳叶刀》(Lancet)发表的研究,抗生素耐药感染的治疗费用更高,感染耐药菌株的患者有可能需要更长的住院时间。仅在美国,每年就有200多万人因耐药细菌而患病,这使美国额外增加了约200亿美元的医疗费用。

Aetna-VHealth首席医疗官普拉桑特·KR·戴施(Prashant KR Dash)博士分析道:“大多数印度民众认为抗生素可以治愈普通感冒和胃肠炎等疾病,这是一种错误的认识。上述感染大多是由病毒引起的,抗生素一般在治疗中没有作用。由于在药房很容易获得抗生素,导致抗生素滥用问题日益严重。在很多情况下,患者其实不必要首先或大量使用抗生素。抗生素的一系列副作用,如过敏反应、腹泻、呕吐、肾衰竭、血糖水平变化以及对心脏和肝脏的毒性效应等,敦促我们对这项引人注目的社会问题进行认真研究和整理,并引导人们正确关注抗生素耐药问题对全球健康危机的影响。”

印度卫生服务组织总经理马纳西耶·米斯拉(Manasije Mishra)介绍道,“抗生素耐药现象是影响全球每个人的一场危机,我们现在亟需建立一个全球性的、多方位的战略解决方案来应对该问题。印度需要一个三步走的解决路径:一是加强监管,在临床培训、审计、医疗咨询中强调抗菌药物的规范管理;二是科普教育,教育患者识别抗生素的不合理应用;三是专业指导,详细提供关于使用抗生素的适当方法、标准剂量、持续时间和临床机理的相关咨询。由此,通过综合防治手段,采取积极行动,加快助力消除印度国内日益严重的抗生素耐药性问题的威胁。”

编译/朱军生

来源/印度医药经济信息网


此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号