医药经济报数字报
医药经济报财经 > 正文

华东医药“超级抗生素”达托霉素在美获批上市 制剂国际化竞争力再度增强

发布时间:2021-11-28 19:55:45作者:御风来源:医药经济报

11月28日晚间,华东医药(000963)发布公告称,公司注射用达托霉素(500 mg/瓶)获得美国FDA批准上市,成为国内为数不多同时拥有中美两地上市许可的达托霉素制剂产品。

“超级抗生素”达托霉素是继万古霉素之后上市的新一代环脂肽类抗生素,被视为抗生素领域的“里程碑”式进展。由于抗菌机理不同,达托霉素比其他抗生素引起细菌耐药性的几率要低很多,能用于治疗一些传统抗生素难以治疗的棘手疾病,也是目前治疗革氏阳性耐药菌株感染的最佳治疗药物。

达托霉素最早由美国礼来公司发现,由制药公司 CUBIST 进行开发,于2009年在中国获批上市。但由于价格相对较高,一定程度上限制了国际市场的增长。随着国产达托霉素的获批上市,国内市场迎来快速增长。

2015年,华东医药达托霉素在国内获批上市,进一步提升了超级抗生素在国内临床治疗的可及性,并且实现了市场份额的迅速扩张,成为公司抗感染领域重磅产品。

根据米内网数据,2020年达托霉素国内市场主要由三家公司占领,其中中美华东(华东医药控股子公司)约占45%,其次为江苏恒瑞占比35%,原研药Cubist占比 18%。

数据来源:米内网

在国际市场上,达托霉素一直被视为最有增长潜力的抗生素品种。根据IQVIA数据库显示,2020年达托霉素制剂产品全球销售额为4.66亿美元。

值得一提的是,“超级抗生素”普遍需要通过发酵制备,技术路线和生产工艺门槛极高。华东医药作为工业微生物医药领域技术实力雄厚的代表企业之一,已成功开发阿卡波糖、百令、环孢素A和他克莫司等多款微生物医药产品。在抗感染领域,除达托霉素外,公司还有注射用醋酸卡泊芬净、注射用米卡芬净钠等极具临床价值的“超级抗生素”上市销售。

此外公司已有多款制剂产品获得美国和欧盟上市许可,产品质量持续获得国际化认可。公司阿卡波糖制剂是国内唯一同时获得中国、美国和欧盟地区奥地利市场上市批准的产品,公司消化领域产品泮托拉唑钠冻干粉针无菌注射剂也于2019年获得美国FDA的暂时性批准,中美华东是中国该产品首家通过美国FDA认证并获批ANDA的厂家。

根据华东医药公告,此次注射用达托霉素获得美国FDA批准上市,是公司持续强化产品研发、提高产品质量标准,积极推进制剂国际化工作取得的重要成果,也将为该产品今后拓展海外市场带来积极影响。公司计划于明年积极推动注射用达托霉素在美国的上市销售工作。

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886765;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到