医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

国家卫健委力挺基层市场!医联体慢病目录统一、村卫生室开通医保报销端口

发布时间:2021-11-22 23:00:00作者:马飞来源:医药经济报

11月22日,国家卫健委医政医管局官网发布《关于推广三明市分级诊疗和医疗联合体建设经验的通知》(下称《通知》),总结了三明市推动改革政府管理体制、推进紧密型医联体建设、完善各项补偿机制、推动优质医疗资源下沉、加快基层医疗卫生机构人才培养、构建医防协同运行管理模式、注重发挥中医药作用等7条经验,并就下一步医联体融合发展、医保支付方式改革等工作明确提出了八项重点任务。  

随着全国范围内全面开始推广三明经验,这意味着2000多亿元的县级公立医院用药终端和800多亿元的乡镇卫生院用药终端将会发生调整,而终端用药格局的重塑,接下来将以点带面,产生连锁反应。  

三大“抓手”影响格局  

《通知》里首先要重视的是,在补偿机制上,文件强调由医联体牵头单位统筹医保基金和公共卫生资金的使用。实行医保基金“总额付费、超支不补、结余留用”制度,采取“一组团、一预算、两确定”机制(组建紧密型医联体;确定医联体医保基金总额预算,不再细化各医疗机构总额控制指标;确定将医保基金结余部分纳入医联体的医疗服务收入,确定健康促进经费从医疗机构的成本中列支)。  

就是说,医保资金的支配在医联体内,不再是由各医疗机构总控,而是由牵头医院全面统筹。今后医联体内医保政策将会逐渐趋于统一。以乡镇卫生院为例,2020年我国乡镇卫生院市场药品销售额达到857亿元,受益于新医改和农村消费水平的提升,2013-2019年乡镇卫生院的用药金额增长速度快于公立医院的用药增长速度,但增幅在逐年下降。受疫情影响,2020年同比下滑23%,仅占全国药品市场的5.2%。能否让分级诊疗真正落地是当前需要解决的现实难题,而医保指挥棒如今指向了整个县域用药市场。  

其次,《通知》还强调要推进乡镇卫生院在行政村设立村卫生室作为延伸机构,并开通医保报销端口,免费提供39种慢性病基本药物。三个关键词暗藏新机会,“延伸、开通、免费”,机会就体现在,统一医联体内慢性病药品目录,逐步建立患者用药长期处方制度,将符合条件的基层医疗和慢病医疗机构按规定纳入医保定点范围。可以推测,药品能否进入统一的目录,关乎未来。  

第三是要全面加强中医药服务网络体系建设,发挥市级中医院龙头带动作用,实现基层中医馆全覆盖。需要提醒业界注意的是,有两个提法会给市场传递积极信号:即实行中药饮片80%医保报销,同时24个中医非药物疗法医保0起付线报销政策。  

从这三个层面来看,数千亿县域基层用药市场必然会迎来新的机会。  

基层竞跑需精准布局  

县域医疗市场改革多年,很多企业“体感”并不理想,反映较为集中的是分级诊疗的成效尚未真正显现出来。《通知》给出解决之道:合理确定医联体内各级公立医院薪酬水平和绩效工资总量,合理确定人员支出占公立医院业务支出的比例,优化薪酬结构,医联体内人才会跟着动。  

《2020年我国卫生健康事业发展统计公报》数据显示,2020年村卫生室数量比上一年减少7266个,乡村医生和卫生员数量则减少了5.1万人。村医减少数量大大超过卫生室减少数量,这是值得引起重视的地方。这种矛盾的化解需逐步通过基层医疗服务向院间协同化、区域协同化、线上线下协同化的方向发展。  

此外,有卫生领域的资深专家指出,根据2013-2019年公立医院医药收入增长情况,医院门诊、住院次均费用仍在持续增加,不过到2019年,住院次均费用增速放缓,门诊增速却在上升,且公立医院医保结算资金占医药收入的48.6%,接近一半。医保支付方式改革的推进,医院费用增长趋势和结构都会发生变化,尤其是诊疗行为的改变。  

那么,这些变局中,如何才能把握机会呢?米内网有两组数据可以看出端倪:2020年我国2735亿元的县级公立医院市场,有12个品牌超过10亿元规模,如曲妥珠单抗、安罗替尼、奥西替尼片等产品在县级市场增速迅猛,生物药是领头羊。而在乡镇卫生院的857亿元市场里,化药、中成药市场的增长却并不理想,增长率多有下滑。  

  

  

由此来看,政策的利好要转换为产品市场空间,还需要瞄准抓手,精准布局。  

当前,有很多企业都在布局基层市场,如赛诺菲至今已覆盖1670个县,深耕县域胸痛中心及慢病管理中心等填补疾病管理领域空白;而科伦、辰欣、珍宝岛等企业则扎根乡镇辐射基层医药终端。同时,京东等医药电商促进优质医疗资源下沉、提升基层医药供应链效率等。专家认为,实现基层市场的上量,提高基层医生的诊疗能力至关重要。这是最薄弱的地方,也是最关键的地方。  

互联网给分级诊疗创造了条件,企业需思考的是,医联体内长处方的实施带来药品营销团队学术推广效率的提升,但反过来,这些产品如何借助丰富的循证医学证据进入处方目录?通用名产品如何冲破重围?未进入目录的药品如何应对市场变化?医务人员的诊疗行为正在发生变化。以广东为例,目前正计划在医联体内部推行总药师制度,一个医联体内设一位总药师培训本医联体内部的药师,统一标准必然让高质量的标准品优先胜出。  

点击查看《关于推广三明市分级诊疗和医疗联合体建设经验的通知

编辑 陈雪薇

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886765;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到