医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

官方鼓励单体药店加盟连锁企业!单体能否起死回生?

发布时间:2019-11-23 10:39:57作者:宋一宁来源:医药经济报

11月21日,媒体从新疆巩固药品零售企业执业药师“挂证”行为整治成果暨政策解读业务培训电视电话会议上获悉,为巩固药品零售企业执业药师“挂证”行为整治成果,自治区药品监督管理局出台“1+7”政策,以规范零售企业经营秩序,缓解执业药师不足的问题,即日生效。   

鼓励连锁企业兼并,单体药店有出路了

据悉,“1+7”政策中,“1”是《自治区药品监督管理局关于促进药品零售企业健康发展意见(试行)》,“7”是配套试行的7个附件,即:药品零售连锁企业管理办法;药品零售连锁企业验收标准;药品现代物流标准;药品批发企业代储代配服务有关规定;药品零售连锁企业远程药事服务及审方系统指导原则;远程审方系统配备硬件及系统技术标准;药品零售企业电子处方服务有关规定。

另外,新疆还发布了“九条措施”,全面促进全疆药品零售企业健康发展。其中,“支持和鼓励药品零售连锁企业通过兼并、重组等方式,整合其他药品零售企业”,更是对零售连锁企业的规模化、集成化作出了指导。

新疆药监局特别指出,将支持连锁化经营,允许单体药店特许加盟连锁企业,充分考虑民生问题需要,有原则地放松政策,将通过实在的政策红利,助力新疆药品零售企业健康发展。

此前,在8月14日广西药监局发布的《关于印发鼓励药品零售发展的指导意见(试行)》中,也提到“鼓励连锁零售企业进行资源整合、兼并重组。提出推动药品零售企业利用参股、控股、联合、重组、兼并、合资、合作等多种方式,整合其他药品零售企业和单体药店,培育大型药品零售骨干企业。”    

单体药店困局:数量减少14000家

近期,不少业内人士表示单体药店的日子越来越不好过。而最新数据也证实了这一点——2019年零售药店门店数量出现了20年来的首次负增长,一季度各地药店数量合计468598家,比2018年减少20465家,连锁门店减少5604家,单体药店减少14861家。

与此同时,《2019年度中国医药市场发展蓝皮书》显示,零售药店的店均服务人口数下降了6.87%,店均营业额也增长乏力,不少企业出现销售额下滑的现象。事实上,就连百强连锁平均单店营业额都略微出现下降,中小型门店处境更是艰难。

而行业内的“巨无霸企业”则在当今的市场中显示出强劲的“头部效应”,四大上市连锁药店(益丰药房、老百姓、一心堂、大参林)财报透露,2019年第一季度其收入和利润增速均有明显提速,且后续会迎来增值税降税、小规模纳税人转换、并购预期增加以及处方外流等利好政策落地,行业集中度将持续提升。    

并购也不好做!“互联网+”是关键

不过,兼并重组也并非想做就能做。有行业人士向记者透露,如今考虑到过高的市场估值,在连锁药店重组过程产生的一系列成本以及各种后续风险,导致大型企业收购中小型连锁药店的总成本愈发高不可攀,“综合考虑下来,可能还不如自己去开新店——所以市场的并购动力正在渐渐流失。”

业内指出,未来“互联网+”是盘活零售药店困局的关键,新疆“九条措施”指出,下一步将继续完善“互联网+医疗健康”“互联网+药品监管”体系,通过现代科技和信息化手段,抓好“药师远程审方”“电子处方”等信息化平台建设,探索药品智慧监管新模式。

同时,“九条措施”也为执业药师带来利好,规定药品零售连锁企业开展执业药师远程审方的,其连锁门店按照要求可集中配备执业药师,但每家门店至少还应配备1名经资格认定的药师及以上药学技术人员作为质量负责人。连锁企业开办门店在20家以内的,应至少配备3名执业药师;门店经营中药饮片的,中药类执业药师配备应不少于执业药师总数的30%。

■编辑 陈雪薇

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到