医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

第六届药品安全合作联席会议在京召开

发布时间:2022-11-21 11:32:39作者:李瑶来源:医药经济报

为进一步维护药品安全形势稳定、促进医药产业高质量发展,11月20日,以“联合共守发展共赢”为主题的“第六届药品安全合作联席会议”在京举办。大会主席、中国工程院院士张伯礼发表视频致辞。  

药品安全是重大的民生和公共安全问题,是建设健康中国,满足人民日益增长的美好生活需要的重要内容。加强药品安全工作具有重要的意义。  

去年底,国家药监局等8部门联合发布了《“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划》,明确了我国“十四五”期间药品安全及促进高质量发展的指导思想,提出五个“坚持”总体原则和主要发展目标,并制定出十方面主要任务,以保障“十四五”期间药品安全,促进药品高质量发展,推进药品监管体系和监管能力现代化,保护和促进公众健康。  

大会主席、原国家食品药品监督管理局局长邵明立在会上说,这份规划文件的出台,为药品安全产业链的从业者注入新动力,这将是“十四五”期间药品安全产业链从业者参与药品安全和促进产业高质量发展的重要指引。  

大会邀请了国家药监局政策法规司、国家药监局药品注册管理司、国务院发展研究中心对外经济研究部、国家发改委价格成本调查中心等部门负责人分别进行专题演讲。此外,还邀请了部分行业组织、高校学者、医院药事专家等做了相关专题介绍和话题讨论。  

据悉,药品安全合作联盟是2012年11月以公约形式组织起来的一个社会组织联合体,至今年已经成立10周年,目前联盟成员已达32家。药品安全合作联席会议是药品安全合作联盟的一项重要会议,会议聚焦药品安全产业链的热点、难点、重点问题,通过政府、社会组织、企业和媒体间的沟通,搭建一个高层次、丰富、深入的交流平台,营造安全用药良好氛围,保障人民群众用药安全,促进医药产业的健康有序、高质量发展。

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886765;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到