医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

医疗反腐再升级:线上线下全面合规!回扣、统方一律严查!

发布时间:2021-11-17 23:41:19作者:张蓝飞来源:医药经济报

日前,国家卫生健康委、国家医保局、国家中医药局联合发布《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》(简称《九项准则》),旨在规范医疗卫生人员执业行为,引导形成风清气正的行业环境,保障医疗卫生事业高质量发展。  

  

政策要求,对违反《九项准则》的医疗卫生人员,由有关部门视情节予以坚决查处,并将贯彻执行《九项准则》情况列入医疗卫生人员年度考核、医德考评和医师定期考核,针对以商业目的进行统方、商业提成、过度医疗等违规行为警示,并对线上线下引流转诊、互联网处方行为等进行规范。  

严格监管执业行为  违法违规高压打击  

近年来,在医疗反腐风暴下,医院大厅横幅、诊室门口、医生办公室四处都贴上了“严禁医药代表入内”的标语。今年8月初,国家卫健委印发通知称,自2021年至2024年,集中开展整治“红包”、回扣专项行动,对涉嫌利益输送的各类机构,严肃惩处、移送线索、行业禁入,持续保持对“红包”、回扣行为的高压打击态势。  

按照《九项准则》要求:  

严禁利用执业之便开单提成;  

严禁以商业目的进行统方;  

严禁以单纯增加医疗机构收入或谋取私利为目的过度治疗和过度检查;  

严禁医疗机构工作人员以个人名义,或者假借单位名义接受利益相关者的捐赠资助,并据此区别对待患者;  

严禁索取或者收受患者及其亲友的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物;  

严禁参加其安排、组织或者支付费用的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。  

值得关注的是,随着带量采购、总额控费、零加成等政策在院内市场落地,院外零售药店、医药电商、互联网医院等院外市场渠道愈发得到监管重视。  

本次《九项准则》对院外处方行为也进行了规范:  

除就诊医院所在医联体的其他医疗机构,以及被纳入医保“双通道”管理的定点零售药店外,严禁安排患者到其他指定地点购买医药耗材等产品;严禁向患者推销商品或服务并从中谋取私利;严禁接受互联网企业与开处方配药有关的费用。  

随着主管部门反腐巡查、督查频次和力度升级等措施落地,医疗机构、医务人员不能贪、不敢贪的医德医风监管目标正在形成。不难预见,在合规压力升级,市场游戏规则巨变之下,政策变化和市场转型都在迫使医药营销行为回归学术本位,无法做到合规营销的医药企业必将遭遇监管重拳打击。  

无金可带无方可统  带金模式终将消亡  

由于带金销售、医疗体制机制问题、临床医生用药水平等原因,国内不合理用药现象长期存在。过去,一大批“不治病也不致命”的“神药”,却成就了一个又一个“重磅炸弹”。  

正因如此,药品监管部门一直在加大对滥用药的监控力度。近年来,医保支付制度改革加速推进,将医保资金用于临床价值高、价格合理、更好满足基本医疗需求的药品,易滥用药品的管控面临愈发严苛的合规监管。  

去年10月,国家药监局发布通知,宣布对100家医疗机构的药物滥用情况进行监测,其中包括大批综合大三甲医院。这些医院是经过专家评审选出,作为国家药物滥用监测哨点,进一步完善了中国药物滥用监测体系。  

《九项准则》提出:严守诚信原则,不参与欺诈骗保,依法依规合理使用医疗保障基金,遵守医保协议管理,向医保患者告知提供的医药服务是否在医保规定的支付范围内。严禁诱导、协助他人冒名或者虚假就医、购药、提供虚假证明材料、串通他人虚开费用单据等手段骗取、套取医疗保障基金。  

合理用药的政策“红线”,已经开始牵动中国医药市场加速洗牌。由于各种政策收紧及医疗行为约束,企业人员与临床医生接触愈发困难,财务穿透式监管让费用提取愈发困难,在无金可带、无方可统的情况下,带金销售模式终将逐步消亡。新医改的顶层设计,正是对这种传统营销模式的系统性、毁灭性的精准打击。  

行业普遍认为,取消药品加成、支付方式改革等政策的推进,使得医疗服务价格正在逐步提高,医疗机构的收入增加也正在改变过去依靠大处方、大检查的模式。

点击查看《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则

编辑 陈雪薇

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886765;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到