医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

《药品网络销售监督管理办法》实施在即,共治迎来新起点

发布时间:2022-11-17 10:38:06作者:李瑶来源:医药经济报

11月16日,由国家药监局新闻宣传中心主办的《药品网络销售监督管理办法》宣贯会在京举行。宣贯会以“监管筑网、药护健康”为主题。国家药监局党组成员、副局长徐景和出席会议并致辞。  

今年9月1日,国家市场监督管理总局正式发布《药品网络销售监督管理办法》(以下简称《办法》),这是我国首次为规范药品网络销售活动专门制定的规章。  

徐景和指出,多年来,国家药监局高度重视药品网络销售的规范管理和健康发展,通过持续开展专项整治、持续提升监测效能等措施,有力维护了药品网络销售秩序和药品质量安全形势稳定。《药品网络销售监督管理办法》的出台使网络售药有法可依、有章可循,对进一步促进医药电商健康发展高质量发展、保障药品质量安全、保障人民群众健康意义重大。  

徐景和强调,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持安全与发展并重,以药品质量安全为底线,以满足群众用药需求为导向,共建药品网络销售行业新生态,共创药品网络销售监管新格局,共享药品网络销售新成果。一是坚持高质量发展,切实增强新时代人民群众对药品安全的获得感;二是坚持严责任落实,以强化制度执行保障公众用药安全;三是坚持新技术赋能,“以网管网”实现智慧监管;四是坚持大共治格局,以责任共享实现合作共赢。    

网售药市场高速发展  

近年来,随着《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》系列政策发布,“互联网+医疗健康”也迎来了快速发展的机遇,药品网络销售也随之进入快车道。  

会上,南方医药经济研究所副所长郭昌茂分析道,“互联网+医药”的深度融合,医药产业链各环节纷纷进行线上线下整体布局,药品零售连锁企业借助自营及第三方平台,依靠互联网平台流量优势拓展线上业务。  

据南方医药经济研究所的统计数据显示:2021年医药零售线上销售增速虽有所放缓,但在四大终端中依然最高,预计2022年全年销售额为2899亿元,增速大于32%,行业持续保持高速发展。  

随着互联网不断向纵深发展,“互联网+”孕育并催生了药品网络销售这一新兴业态,药品网络销售方式在培育新型商业模式、赋能零售企业、方便群众购药等方面发挥了重要作用。  

然而,互联网销售具有虚拟性、隐匿性、发散性、跨地域性等特点,尤其药品网络销售存在主体类型多,不同类型主体风险差异不同、管理方式不一样等特点,给社会治理也带来了新挑战。    

药品网络销售共治新起点  

药品网络销售作为充满生机与活力的新业态,如何才能发挥其互联网技术的传播速度快、辐射范围广、数据储量大、信息追溯强等优势,推动产业持续转型升级?  

为全面贯彻总书记“四个最严”要求,落实党中央、国务院有关决策部署,按照《药品管理法》对药品网络销售的要求,国家药监局在多次广泛征集意见建议的基础上,制定了《办法》。《办法》将于今年12月1日起施行。  

国家药监局药品监管司司长袁林表示,再过不久,《办法》即将实施生效,要紧紧围绕国家发展大局,珍惜这份来之不易的成果,在学法守法用法的过程中,推动行业高质量发展。  

袁林认为,一是要树立质量意识。药品质量安全是底线红线,是所有药品相关从业人的初衷使命。国家药监局党组书记李利、局长焦红多次强调,要守住药品安全的底线,防控风险,要始终把保障药品安全与维护人民群众生命健康放在第一位。行业、企业要牢固树立安全风险意识和质量安全第一的意识,提高政治站位,强化社会担当,在保安全与提效益、保质量与控风险这些关键问题上企业要统筹考虑,维护人民群众的健康权益。  

二是要树立责任意识。药品网络销售涉及利益相关方较多,是社会共治的典型管理形式。药品网络零售企业、第三方平台是药品网络销售的实践者,要牢固树立责任意识,增强自律意识,强化质量观念,以群众用药安全为出发点,按照办法要求做好相关工作,守一店安全,守一网安全。药品零售配送企业要按照法律法规要求严格履行自身责任,确保最后一公里的药品配送安全。药品监管部门要督促落实药品网络销售相关方落实主体责任,确保各项监管措施落实到位,同时与卫生健康、市场监管、公安、网信等部门通力合作,共同维护营造健康的药品网络销售环境。  

三是要树立合规意识。数字化时代给公众用药带来了便捷,但是也为监管带来了新问题新挑战,确保海量的网络销售行为合规,是我们共同面临的课题。《办法》对企业的责任和义务有了明确规定,对监管提出了更高标准,通过网售企业内部建立合规管理体系,平台开展对平台内经营者的合规管理,并由政府部门实施有效监管。落实《办法》精神,需要各相关方建立合规意识。  

当日,多家医药电商企业联合发布了《关于规范药品网络销售活动的承诺书》,宣布将严格遵守《药品管理法》等法律法规,严格平台药品经营准入机制,建立平台药品经营检查监控制度;中国医药商业协会代表行业宣读企业自律承诺书。    

编辑:刘晓梅

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886765;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到