医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

张步泳:新政叠加下药品终端变局及应对策略

发布时间:2019-11-07 18:40:21作者:马飞来源:医药经济报

“从2018年全球药品销售额TOP100的数据来看,前十位几乎都是治疗肿瘤及自身免疫性疾病的药物。对比全球最畅销药品销售结构20年来的变化,从20年前的治疗常见病的胃药洛赛克,到十年前治疗慢病的立普妥,再到现在畅销药品逐渐向肿瘤和自身免疫性疾病方面转变。从其治疗领域前五类来看,抗肿瘤药占到23%。”11月5日,在2019全国医药经济信息发布会暨米房会年会上,广州标点医药信息股份有限公司总裁兼米内网总经理、首席研究员张步泳在做《系列新政影响下我国医药终端变局及企业应对策略》专题报告时如是说。

广州标点医药信息股份有限公司总裁兼米内网总经理、首席研究员 张步泳    

医疗终端:

高价产品被高性价产品逐步替代

在谈到我国公立医疗机构的药品市场变局时,张步泳表示,三大终端6大市场2018年总销售额17131亿,同比增长6.3%。从实现药品销售的分布来看,公立医院终端市场份额2018年占比67.4%,零售药店终端市场份额占比22.9%,公立基层医疗终端市场份额有所上升,2018年占比9.7%。”

可见,公立医疗机构仍是主战场。不过,让人担忧的是,全球已上市的60个小分子靶向药中,如吉非替尼、伊马替尼、伊布替尼、尼达尼布等23个替尼类药物国内仿制已有160多个企业申报。此外,NMPA批准的抗体药目前仅有13个国产单抗上市,加上已批准的20个进口单抗,已超百亿规模。截至9月,国内共有超过150家企业布局311个抗体药物。综上所述,国内抗体药物的研发竞争激烈,但目前还未有重磅品种破局。

“抗体药物市场仍处于发展上升阶段,各企业在资本积累、技术驱动等方面各有侧重,其产品研发策略也不尽相同。此外,截至10月31日,CDE承办的一致性评价申请受理号已达1543个。而从国内临床试验登记数量TOP20来看,恒瑞医药共有368个临床项目,远远领先于国内其他公司。”张步泳分析,随着“三医”联动的同时发力、健康理念融入所有政策,药品关口前移,重心下移。

那么,针对医疗品类结构的新变化,企业如何应对?他在报告中指出,未来原研产品将被过评仿制药逐步替代,高价产品被高性价产品逐步替代,专利创新药/制剂出口/治疗性独家品种总体利好。“分渠道来看,城市医院+县级医院需聚焦重症+急症等品类,而城市社区建议倾向于在慢病方面布局。从卫生院康复领域看,可关注重症+急症转诊用药;而实体药店则以小病+慢病为主,健康优化生活则布局阿胶养颜类、ED类、维生素钙类。在这个过程中,未来企业的应对策略就是要强化规范化、合理化、合法化。”    

零售终端:

C端缺成熟模式,B端服务能力是竞争力

报告中,张步泳分析了2013-2018年零售药店的数据,国内药店数量规模稳定,名义连锁率过半,连锁企业不断增加,并购重组加快。药品+非药品规模超过6千亿元,尤其是在地级城市,多数药店药品+非药品规模在100万~300万元之间,但零售终端增长率均出现下滑。从米内网综合数据库来看,2018年中国实体药店所有产品(药品+非药品)销售规模增长率仅为4.4%,网上药店药品销售规模达到99亿元,增长率为41.4%。

针对这种业态情形,药店品类结构变化需要企业怎样应对?“在城市医院+县级医院,重症+急症给创新药提供了足够的空间。中国药品三大终端6大市场总销售额(如果加入未统计的民营医院、私人诊所等板块)超过19000亿元,最畅销前30的药品中,心脑血管和慢病占比很大,跟10年前的全球最畅销药品很像,未来5年最畅销的药品一定是肿瘤、自身免疫性疾病再加上慢病,随着谈判目录提速,肿瘤靶向药、单抗高端药越来越多。”张步泳说。

他进一步分析称,城市社区则倾向于慢病,卫生院则更注重康复,即重症+急症转诊用药,实体药店在小病+慢病方面更具有优势。综合来分析,80%药品销售仍集中在医院,医院出于利益考虑会限制处方外流,而医保涵盖OTC,医保定点药房相比电商有支付优势,电商C端订单主要来自计生用品和保健品,药品仍非主流,网络处方药解禁仍不确定。这些特征也将影响零售市场的布局。

张步泳指出,未来零售企业的发展趋势将呈现三大特点:即专业化、大健康化、互联网化。尤其是医药电商,其认为,C端缺乏成熟模式,B端发展潜力大但服务能力是未来竞争核心。

■编辑 陈雪薇

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到