医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

全球药企市值Top榜!北美强生拔头筹,欧洲罗氏第一,亚洲恒瑞加速“出海”

发布时间:2021-09-26 23:00:00作者:齐欣来源:医药经济报

日前,视觉资本网站梳理了全球药企市值排行,并按北美、欧洲和亚洲分别罗列了药企市值情况。总体来看,全球前十大市值药企均来自美国、欧洲,分别有6家和4家。强生拔得头筹,以4287亿美元的市值遥遥领先,与第二名拉开近千亿。罗氏也表现抢眼,远超其他企业。辉瑞、礼来、诺华、艾伯维、默沙东和诺和诺德相差不大,均在2000亿美元市值左右。放眼亚洲地区,恒瑞和武田位居前列,尤其中国头部药企与美欧国际巨头的市值差距正在逐渐缩小。  

全球药企市值排名前十  

 

(来源:视觉资本网,统计时间截至6月23日)  

北美: 强生市值超四千亿美元礼来势头强劲  

美国在全球药品市场的占比超过45%,拥有市值排名前十家中的6家,分别为强生、辉瑞、礼来、艾伯维、默沙东、BMS。其中,强生为全球市值最高药企,达4287亿美元,也是唯一超过4000亿美元体量的药企。就北美市场来看,前八家市值均超过1000亿美元,辉瑞、礼来、诺华、艾伯维和默沙东相差不大。  

值得关注的是,一些药企巨头在抗击新冠疫情中发挥了核心作用,有望大幅增加收入,包括辉瑞、Moderna等。最新数据显示,Moderna的市值已经超越BMS,冲进前十。  

北美地区市值前列药企  

1、强生  

不久前,据华尔街日报报道,担任强生CEO近10年的AlexGorsky宣布卸任,将由其长期副手JoaquinDuato于2022年1月3日接棒,成为这家全球最大医疗保健公司的新任CEO。在Gorsky任职期间,强生取得了巨大的增长,市值从近1800亿美元增长到4700多亿美元,股价上涨了170%以上,同时对消费者健康业务的生产问题、阿片类药物及与滑石粉产品有关的诉讼问题进行了处理,并领导了以300亿美元对Actelion的收购,扩充罕见病管线,这也是强生迄今最大的一笔交易。  

今年上半年,强生在制药、医疗器械、消费者保健业务均实现增长。强生制药业务板块优势领域是肿瘤、自身免疫疾病,产品增长主要由Stelara、Darzalex、Imbruvica、Tremfya、Erleada等几款产品的推动。另外,新冠疫苗贡献了不俗增长力,实现收入2.64亿美元。强生预计其今年全球新冠疫苗销售额将达到25亿美元。同时,强生预计2021年销售额在905亿~917亿美元之间,以当前的势头来看,2021年强生销售额有望突破900亿美元。  

2、辉瑞  

由于全球疫情持续,新冠肺炎疫苗已成为最为畅销的医药产品。辉瑞与BioNTech合作开发的新冠疫苗BNT162b2预计2021年收入约为335亿美元,BNT162b2也将超越“药王”Humira,成为史上销售额最高的药物。为此,辉瑞将2021预期全年营收提至780亿~800亿美元,预期金额与辉瑞2020年总收入(419亿美元)相比增加近一倍。  

尽管辉瑞是北美领先的新冠疫苗制造商,但在全球市值排名中已下滑至第三位。日前,FDA一专家顾问小组以16比2的投票结果,否决了为16岁及以上的人群注射辉瑞新冠疫苗加强针的计划。据该小组成员建议,老年人、脆弱人群可能会受益于加强针,但是加强针是否对年轻群体有效的数据不足。数据显示,近一个月内,辉瑞蒸发了370亿美元市值。  

3、礼来  

礼来的市值排名正飞速迈进。2019年的市值为1250亿美元,目前已超2000亿美元,实现了显著增长。尤其在2020年,礼来股市表现突出,是市值涨幅最大的制药公司之一,提升了28%。今年上半年,礼来市值继续大幅上涨,主要得益于阿尔兹海默病抗体新药Donanemab,以及tirzepatide3期头对头临床击败了诺和诺德司美格鲁肽。  

欧洲:罗氏领衔拜耳深陷困境  

欧洲市值最高药企为罗氏,排名全球第二,市值达3200亿美元。诺华、诺和诺德、阿斯利康也在全球TOP10市值药企之列。值得关注的是,在BrandFinance发布的“2019年度全球最有价值的10大制药品牌排行榜”中位列第二的拜耳,其2016年市值达800亿美元,花费660亿美元收购孟山都后,经历一系列风波,股价不升反跌,如今拜耳的市值仅为500多亿美元。受到与草甘膦诉讼有关的特别费用拨备(39亿欧元)的影响,拜耳二季度净亏损23.3亿欧元。2020年拜耳已经为草甘膦诉讼提供了超过100亿欧元的准备金。  

欧洲地区市值前列药企  

1、罗氏  

罗氏在肿瘤学、免疫学、传染病、眼科和神经科学领域处于前沿水平。上半年,罗氏以69.17亿美元荣登研发投入榜首,研发费用占营收比例为33%。核心产品拓展中,多发性硬化症、血友病、肿瘤是重点,多发性硬化症药物Ocrevus、乳腺癌药物Perjrta、PD-L1药物Tecentriq、血友病药物Hemlibra表现不俗。  

上半年,罗氏新启动了12项Ⅲ期临床,且有5项关键临床数据将在2021年下半年发布,包括CD3/CD20双抗mosunetuzumab用于三线及以后滤泡性淋巴瘤,CD3/CD20双抗glofitamab用于三线及以后弥漫性大B细胞淋巴瘤等,进入临床及之后阶段的在研管线数总计达150个。  

2、诺华  

作为瑞士第二大制药公司,诺华已连续五年位列全球在研药物数量排名第1位。与其他药企相比,诺华的优势在于其自研产品占比更高。据统计,2021年诺华自研药物数量为145个,占比高达62.5%。另外,诺华在疫苗、保健产品、生物制药、非专利药品4个领域均处于领先地位,目前其公开的在研管线共有66条,产品研发包含肿瘤、眼科、呼吸系统、心血管和仿制药等多个领域。  

拉动业绩增长的主要产品包括Cosentyx、Entresto、Zolgensma和Kesimpta。同时,新药在未满足需求的疾病领域取得积极成果,包括用于治疗一系列免疫介导性疾病的iptacopan、治疗前列腺癌的177Lu-PSMA-617等。  

亚洲:恒瑞加速“出海”武田模式成范本  

据艾昆纬相关数据,预计2021年-2025年,全球医药支出(按发票价计算)平均每年以3%~6%的速度增长,到2025年将达到1.6万亿美元。其中,新兴医药市场的强劲发展将成为全球药品支出增长的主要力量;发达国家和地区市场药品支出增速放缓。其中,中国的药品支出已从2010年的560亿美元增加到2020年的1340亿美元。预计未来5年,随着中国不断更新国家医保药品目录,更多的原研新药将被纳入医保,药品支出水平将不断提高。预计到2025年,中国药品支出将超过1700亿美元。  

具体到亚洲地区,恒瑞医药、武田、Celltrion、安斯泰来、百济神州市值位居前列,恒瑞医药一度登顶亚洲市值最高药企,但在股价回调后已低于武田。随着中国药企挺近国际市场,恒瑞医药、百济神州已经处于亚洲头部水平。此外,视觉资本的统计列入了Lonza,同为CDMO的药明康德、药明生物已经超过Lonza,市值方面已经是全球CDMO龙头。  

亚洲地区市值前列药企  


1、恒瑞  

恒瑞曾在2019年底宣布砍掉70%的仿制药,加速向创新药转型。如今,恒瑞面临仿制药向创新药转型企业遇到的普遍问题,仿制药断崖式下降,创新药逐步增长。随着孙飘扬二次掌舵,恒瑞继续坚持创新和国际化战略。目前,恒瑞医药已有卡瑞利珠单抗、艾瑞昔布、甲磺酸阿帕替尼等8款创新药在中国上市,另有50多种创新药正在临床开发,240多项临床试验在国内外开展。上半年,恒瑞医药累计投入研发资金25.81亿元,同比增长38.48%,占销售收入的比重达到19.41%,位居全国医药行业前列。  

同时,恒瑞医药在中国多地以及美欧日等地建有研发中心或分支机构,拥有4500多人的创新药研发团队。恒瑞也在加速“出海”,今年4月,卡瑞利珠单抗用于肝细胞癌适应症获得美国FDA授予的孤儿药资格认定,而进展最快的卡瑞利珠单抗联合阿帕替尼组合,有望成为恒瑞海外第一个上市的新分子产品。  

2、武田  

作为日本最大的制药企业,武田专注于四大领域的药物研发:肿瘤、消化、神经科学和罕见病,同时针对血液制品和疫苗等特定领域也在进行专项研发投入。  

对武田来说,2021年迎来拐点。2021年一季度,武田收入达到74.4亿美元,同比增长3.8%。武田计划在2030年达到470亿美元的收入。对此,武田将增加研发投入并推动生产线转型,拟着重发展疫苗生产业务。武田首席执行官曾表示,因为登革热和新冠疫苗即将获得监管部门批准,预计疫苗将成为其产品组合中更大的一部分。武田制药的登革热疫苗已于今年3月提交给欧洲监管机构,计划今年在南美和亚洲国家申请批准。  

值得关注的是,2000年之后,武田加大在全球的扩张和兼并,先后收购了Syrrx、千禧制药、奈科明、夏尔等海外企业,并在2019年收购夏尔后进入全球药企营收前10名。在业界看来,武田从日本本土化药企逐步成长为国际化药企的路径对国内药企有一定的参考价值。  

编辑:陈雪薇

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到