医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

中国首个多中心抑郁症患者生存质量调查启动 能否回归工作学习是调查重点

发布时间:2020-09-27 21:00:00来源:医药经济报

近日,中国首个多中心抑郁症患者生存质量调查项目在广州启动。该项目由北京融和医学发展基金会发起,上海市精神卫生中心、中南大学湘雅二医院、北京回龙观医院、南京脑科医院、广州医科大学附属脑科医院、四川大学华西医院、西安交通大学第一附属医院共7家医院参与,由灵北公司支持。据悉,该调查是国内首个在多中心开展的、针对达到临床治愈标准的抑郁症患者功能恢复情况的调查,以期探索我国抑郁症患者治疗后的生存质量,包括工作、学习、社会生活恢复情况,呼吁社会各界对抑郁症患者给予更多的关心和帮助。  

9月11日,国家卫健委发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》要求,从筛查、预防到治疗制定综合解决方案。消息一出,立即引发广泛关注和热议。抑郁症这个过去“不可多说”的疾病,如今在国家层面有了防治方案。抑郁症筛查,无论纳入学生体检,还是纳入常规孕检,都体现了国家对精神健康的关注。  

由于抑郁症对工作、学习、社会生活造成严重影响。对于工作人群,因抑郁症导致的缺勤等造成的间接损失远多于直接损失,占总经济损失的95.8%,且抑郁症会造成工作效率的下降,影响职业发展;对学生,抑郁症造成的失眠、兴趣减退、注意力不集中等问题,导致学生不能正常学习,影响个人成长和未来发展。对于抑郁症患者,仅控制症状是他们真正的期望吗?其实,对抑郁症的关注不仅要关注这类人群的心声,更要帮助他们获得更高的生活质量,助力他们早日回归校园与职场,重新享悦人生。  

本场启动会主题为:Hi,你还好吗?“你是否还是那个,能独挡一面、笑对波澜的职场佼佼者?你是否还是妈妈眼中,聪颖活泼、令人骄傲的女儿?你是否依然憧憬着,那一片蓝天白云和青草的芬芳?通过这三个发问,全面反映了抑郁症患者无法正常回归工作、学习、生活时的困境。“我们可以看到影响抑郁症患者真正回到社会还有更高一级的需求没有满足,就是他作为社会人去工作和学习的能力,社交能力等,这些是以前在治疗过程中忽略的一块。我们希望通过此次调查,让更多的医生看到患者迫切的临床需求,认识到抑郁症患者功能损害的普遍性和严重性,能够去重视患者社会功能的康复,这是疾病治疗中最终极的目标。”中国抑郁症患者生存质量调查项目负责人,上海市精神卫生中心陈俊教授表示。  

“帮助抑郁症患者回归正常的工作、学习、社会生活对于患者治疗满意度、依从性都非常重要,抑郁症症状表现多样,必须全面且充分的治疗”,中华医学会精神医学分会主任委员、中南大学湘雅二医院李凌江教授特别强调:“抑郁症患者经过治疗之后,仅症状缓解是不等于疾病被治愈的。他愿意回归正常的生活吗?他能够回归正常吗?我们如何帮助他们回归?这是非常值得我们关注的话题。”  

临床大咖献计提升生活质量  

那么,究竟该如何提升抑郁症患者的生存质量?这是临床上一直探讨的现实考题。在这次调查启动会间,中华医学会精神医学分会副主任委员、南京医科大学附属脑科医院副院长张宁教授、中华医学会精神医学分会副主任委员、上海交通大学心境障碍诊治中心主任方贻儒教授、中国医院协会精神病医院管理分会副主任委员、广州医科大学附属脑科医院党委书记宁玉萍教授、国家杰出青年基金获得者和长江学者特聘教授、四川大学华西医院心理卫生中心主任和精神医学研究室主任李涛教授四位重量级嘉宾就此与现场媒体做了深入交流。  

方贻儒教授:就诊率不到10%,不同治疗期目标不同  

抑郁症治疗分急性期治疗、巩固期治疗、维持期治疗三个时期,一般都有不同的时间和确切的阶段性目标。急性期治疗就是把患者从有病的状态缓解到无病的状态,一般需要2到3个月,经过药物、心理、物理等方式的干预完全消除或大部分消除、基本消除抑郁症状。缓解后有一个不稳定期,就是说患者可能症状有些波动,这不是复发,这就需要一个巩固期治疗,用药的品种和剂量、用药的方法都不变,大概6个月左右巩固治疗,完成后就达到了临床治愈,相对来说就是患者这次发作治好了。后面为何还有6-9个月左右的维持期治疗?维持期其实跟这次发作没关系,维持期是防止下一次发作采取的措施,现在全世界都没有搞清楚抑郁症的根在哪里,根不能挖出只能割韭菜,意思是说韭菜不断地长就要不断地割。维持期就是为了防止复发而采取的一种治疗措施。一般首次患者治疗期至少需要一年半时间。如果是复发病人,则可能需要更长维持治疗,但也没有说一定要终身,至于什么时候终止治疗要看病人的恢复情况。  

正因为这样的疾病特点,抑郁症是目前全球第一大病,且呈逐年增加的趋势,引起的疾病负担最重,因而越来越凸显了对人身心健康的损害和影响。尽管如此,抑郁症就诊率却很低,患者往往去接受正规治疗的还不到10%。  

目前来看,抑郁症的预防仍任重道远。一方面,病因预防尚未摸清楚;另一方面,社会对抑郁症的认识还非常不足,即便出现抑郁症状,多以为是心情问题,不愿就医。目前早发现、早诊断、早治疗有了一些改善,国家高度重视心理健康,老百姓对抑郁症的认识也进步了。此外,精神科以前在整个临床医学中受重视、受关注的程度很弱,很多医生可能对精神卫生方面的知识又没有完全吃透,尤其是基层医生对抑郁症的规范治疗、治疗原则等没有完全做到位,因此应把抑郁症相关的医疗能力的培训、医疗服务能力的培训往下沉。  

张宁教授:个体要重视,群体可忽略,紧抓最佳治疗时机  

针对巩固期治疗及药物治疗过于担心副作用的问题,张宁认为,从临床实践数据看,20%的抑郁症患者经过规范治疗临床痊愈后是可以一次发作永远不再复发的,还有80%是反反复复,这次好了两三年、三五年后再复发,但真正持续不好的约只有5%,大部分本次发作可以终止。为何要求患者巩固期还需连续服药6-9个月,就是要有一个自我恢复的过程。  

不过,目前患者及社会公众对抑郁症治疗还存在着一些误解,比如说患者、公众以为抑郁症所谓的症状没了就好了,所以他吃药会吃一个月就停药。可以肯定的说,维持治疗不充足是好不起来的,痊愈是需要时间的,没有足够的时间就没有办法完成自己“舔伤口”的过程。此外,药物依赖在整个精神科大多数疾病中都是不存在的,所有的药物都有副作用,但上市的药物能被批准使用就说明其不良反应是可防可控的,发生率极低,个体要重视,群体可忽略。过度宣扬不良反应会导致患者不敢用药,错过了最佳的治疗时机。可以负责任地说,用药绝对利大于弊,如果反过来夸大了危险性,错过治疗时机自杀风险会急剧发生,这个关系一定要理清楚。  

宁玉萍教授:临床痊愈和彻底治愈有区别  

抑郁症分情感、躯体和认知症状。如何提升患者生活质量?她认为,在治疗中,三大方面的症状通过治疗全部没有了,我们叫临床痊愈。当然,临床上对治疗目标也在不断进步,过去通常更多是关注患者抑郁症状的消失,但现在会更多的结合患者的体验,除了症状消失,还要看是不是真正的功能恢复了,如学习功能、工作效率能不能恢复,社交能力会不会恢复,以及自身的感觉,会觉得医生和患者在治疗目标上更多贴近了。  

提升生存质量包括药物治疗、物理治疗、心理干预等,尽量让患者做到临床痊愈,此外,我们还要多鼓励患者去参加,恢复正常的社会生活和生活节奏。比如针对学生,鼓励他们一边治疗、一边吃药、一边上学,要恢复其集体生活;如果是公务员、有工作的人鼓励尽量地恢复工作,同时加强锻炼,体育锻炼是恢复抑郁症很好的手段,也是增强体质。还有饮食调节,健康的饮食对抑郁症也是有好处的。所以说临床痊愈和彻底治愈的区别就在这里,彻底治愈就是患者以后就好了,以后也不会复发;临床痊愈只是他本次发作达到了基本改善缓解的情况,他可能以后会复发,也可能不复发,谁也无法保证,因为抑郁症本身就是一类易反复发作的疾病。约1/3抑郁症患者对药物治疗效果不错,可以临床痊愈,其余部分患者易反复发作,需长期服药,可在专科医生指导下边服药,边工作、学习。  

李涛教授:社会功能恢复是治疗的终极目标  

无论是精神科医生,或是患者和家属,大家共同关心问题主要有两个方面:一是首先看患者的抑郁症状有没有改善,即有没有达到“临床治愈”。相当一部分患者经过专业的治疗包括抗抑郁药物的治疗、心理治疗以及物理治疗,抑郁症状的缓解还是较满意的。二是社会功能的恢复问题。有部分患者,尽管抑郁症状没有了,但其社会功能或许没能完全恢复。现在计划开展的这个调查就是要帮助并试图去解决这个重要的问题,即了解患者已达到医学上“临床治愈”,但社会功能没有恢复,或者恢复得不够满意的比例是多少。  

对于中重度的抑郁症患者的治疗,药物治疗很重要,但仅有药物治疗是不够的,还需要综合治疗,包括建立良好的医生和患者的联盟,即“治疗联盟”,医生和患者合作,一起来共同面对这个疾病,缓解症状,恢复社会功能。医患联盟的建立,结合药物治疗、心理治疗及其他辅助治疗等多种方式,有利于患者的疾病全面康复,更好地回归社会。  

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到