医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

十部门力挺肿瘤药!医保动态调整来了?

发布时间:2019-09-24 09:42:53作者:张蓝飞来源:医药经济报

9月23日,国家卫健委、国家药监局、国家医保局等十部门联合制定的《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)》(简称《方案》)在国家卫健委网站正式发布。本次《方案》的主要目标是,计划到2022年,进一步完善癌症防治体系,提升癌症筛查、早诊早治和规范诊疗水平,遏制癌症发病率、死亡率上升趋势,使总体癌症5年生存率比2015年提高3个百分点,并有效控制患者疾病负担。

值得关注的是,在“有效控制患者疾病负担”具体举措方面,备受产业关注的“医保目录动态调整”正式得到官方确认。在此之前,医药产业对于制度如何保持医保目录调整动态性、常态化,加速药品可支付性和可及性抱有极大期待。此次政策端率先开放抗肿瘤药医保目录动态调整,势必对药品生产供应释放出积极信号。    

“动态调整”指日可待 

针对“实施保障救助救治行动,减轻群众就医负担”工作,《方案》明确建议“采取综合医疗保障措施”——落实医疗保障制度政策,保障癌症患者医疗保障待遇,鼓励有资质的商业保险机构开发癌症防治相关商业健康保险产品,引导基金会等公益慈善组织积极开展癌症患者医疗扶助。

此外,在“提高抗癌药物可及性”方面,要求国家医保局牵头完善医保药品目录动态调整机制,将符合条件的抗癌药物按程序纳入医保药品目录,适时开展药品集中采购,保障临床用药需求,降低患者用药负担。

医保控费高压态势之下,未来医保部门以最大支付方身份,将会严格监管医师处方,遏制大处方、大检查等过度医疗。癌症作为重大疾病领域,大部分抗肿瘤药品临床需求迫切且价格昂贵,因此有必要通过规范监控临床合理用药。对这一问题,《方案》提出:

加强诊疗规范化管理。修订肿瘤疾病诊疗规范、指南、临床路径。加强抗肿瘤药物临床应用管理,指导医疗机构做好谈判抗癌药品配备及使用工作,完善用药指南,建立处方点评和结果公示制度。做好患者康复指导、疼痛管理、长期护理和营养、心理支持。推进癌痛规范化治疗示范病房建设和安宁疗护试点工作。努力降低癌症导致过早死亡率,到2022年,总体癌症5年生存率比2015年提高3个百分点。

完善诊疗质控体系。依托肿瘤专业省级医疗质量控制中心,通过肿瘤诊疗相关质量信息的系统收集、分析及反馈,对肿瘤诊疗质量相关指标进行持续性监测,促进肿瘤诊疗质量持续改进。构建全国抗肿瘤药物临床应用监测网络,开展肿瘤用药监测与评价。

不仅仅是抗肿瘤药,众多创新药、进口药,以及针对重大疾病、罕见病等临床急需品种,都十分期盼通过医保目录动态调整的方式,在审批上市之后及时纳入医保支付体系。

事实上,政策端已经初见曙光。9月9日,国家医保局官方网站在关于政协十三届全国委员会第二次会议第3015号(医疗体育类327号)提案答复的函中,对于有关统一医疗保险支付标准,循序渐进统一全国医保目录,减少异地就医待遇差的建议,回复透露:目前正在研究修订《国家基本医疗保险用药范围管理办法》,建立完善医保目录动态调整机制,进一步规范医保目录调整工作。    

创新研发再迎利好

按照国家药监局的药品监管思路,凡是国外已批准上市的,且为国内临床急需的罕见病用药、抗癌药,国家药监局会在严格把握科学审评的基础上,加快和缩短审评审批流程。

此外,从目前已经发布的一系列政策可以看出,鼓励国外好药做到境内外同步上市,鼓励跨国药企在研发阶段就把中国作为今后药品上市的区域来考虑,已经于审评实践中开始探索。

《方案》提出提高抗癌药物可及性,建立完善抗癌药物临床综合评价体系,再次强调加快境内外抗癌新药注册审批,促进境外新药在境内同步上市,畅通临床急需抗癌药临时进口渠道,推动将临床急需、必需且金额占比大、用药负担重的抗癌药实现仿制药替代。

在刚刚结束的2019 CSCO上,本土创新药的研发形势已经让中国临床研究者们倍感欣慰。然而,诸如临床试验质量把控、药企研发扎堆、研究方案、瘤种选择、受试者招募等问题,依然值得产业关注。

近些年,血液肿瘤学研究领域尤其是淋巴瘤领域的药物研发进展迅速,也进一步推动了临床转化和学术研究,仅在2018-2019年开展的国际临床试验中,淋巴瘤临床试验的数量仅次于肺癌。

硬币另一面,众多国产创新药集中推进临床试验也造成了研发资源的扎堆现象,目前针对中国的高发癌种,如肝癌、胃癌、食管癌、甲状腺癌等,临床适应症开发的关注度仍然较低。

临床专家对此不无担忧:“中国的创新药研究如果只停留在Fast-follow,临床试验也是亦步亦趋,或者在国际多中心研究里辟出一个小队列来照顾中国人,中国创新研究很难改变‘慢半拍’节奏。”

■编辑 陈雪薇

点击查看《关于印发健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)的通知》

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到