医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

互联网诊疗再获鼓励!医药电商今年增速或超60%

发布时间:2020-09-10 22:00:00作者:李蕴明来源:医药经济报

国家统计局9月9日发布了居民消费指数月度报告,2020年8月份居民消费价格同比上涨2.4%。其中,医疗保健价格同比上涨1.5%,环比上涨0.1%。1-8月,医疗保健价格比去年同期上涨2.0%。  

来源:国家统计局  

同日召开的国务院常务会议也指出,消费是经济发展的重要引擎。今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节。基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展,且潜力巨大。要打通制约经济增长的消费堵点,鼓励市场主体加快创新,更大释放内需,增强经济恢复性增长动力。推动新型消费扩容提质。创新无接触消费模式。推广在线开放课程、互联网诊疗等服务。  

线上服务再迎鼓励  

在2018年国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》后,相关部门就陆续出台了涉及互联网诊疗、互联网医院、远程医疗服务、“互联网+医疗健康”等多个配套政策。截至2019年,已有11个省份建设“互联网+医疗健康”示范省,全国设立530多家互联网医院,5500多家二级以上医院提供线上服务,9100多家医院开展远程医疗。  

而今年新冠疫情更是加速了“互联网+医疗健康”相关政策的出台。正如国家卫生健康委规划司司长毛群安所言,“互联网+医疗健康”具有突破时空的便捷特点。由于远离“线下接触”,避免了患者交叉感染,疫情期间各地依托“互联网+医疗健康”为群众提供防疫科普、在线咨询、心理疏导、远程会诊、慢病复诊、药品配送等一系列服务,承接并分流了群众的医疗健康需求,降低了线下人群聚集感染的风险。  

在分析人士看来,疫情期间医疗机构的主动调整以及民众医疗习惯的转变,促使互联网医疗健康行业实现突破性进展。艾瑞研究院发布的《2020年中国互联网+医疗行业研究报告》显示,从2019年11月疫情出现直至2020年4月疫情形势逐渐好转,医疗健康类APP与网页的月度有效使用时间有了明显增加,其中医疗健康类APP的增量同比去年同期显得十分迅速。根据艾瑞测算,在疫情高峰期的2月,医疗健康APP(包含在线医疗、医药电商、慢病管理、运动健康等种类)的日活同比2019年2月,平均增长率高达14.08%。分析认为,疫情让更多用户接触并适应线上的医疗消费习惯,预期对互联网+医疗的使用认知在疫情后也将持续保持。  

更大的利好来自医保的支持,在2019年国家医保局首次提出将互联网服务纳入医保后,各地也在稳妥推进。疫情期间国家医保局和国家卫健委联合印发《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》,更是加速了利好的兑现。湖南省医疗保障局日前发布的《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的实施意见》就明确,针对属于全新内容的“互联网+”并执行政府调节价格的基本医疗服务,试行期满公布正式价格后,省医保局综合考虑临床价值、价格水平、医保支付能力等因素,确定是否纳入医保支付范围。不过,湖南省方面也强调,要坚持线上线下服务价格与经济性改善程度相匹配,使线上服务可以比传统就医方式更有利于节约患者的整体费用。  

医药电商加速成熟  

其实,在今年7月十三部委联合发布的《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》就已提出,重点扶持线上服务新模式,积极推动发展互联网医疗,鼓励在线购药模式。  

在国家政策推动和患者需求牵引下,我国互联网医疗市场迎来“井喷”式发展,网上药店的市场容量同样再创新高。米内网数据显示,2019年中国网上药店销售规模突破千亿大关,达到1251亿元,同比增长38.2%。尽管与前些年的高速增长相比,网上药店药品销售市场增速有所放缓,但仍要远远高于传统的实体药店,其绝对增长额更是不容忽视。  

业内专家推测,受疫情影响,医药电商市场正加速成熟,2020年增速或不低于60%。据透露,疫情期间大量实体药店用户转移到线上购药渠道,给医药电商的业务带来新的发展奇迹。据不完全统计,有66%以上的药店开始考虑和准备开通O2O服务,超过30%的药店正在逐步开通。  

■编辑陈雪薇

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到