医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

ST康美复盘涨停!国资出手,300多亿债务压力化解有望?

发布时间:2020-09-03 21:00:00作者:李蕴明来源:医药经济报

9月3日,康美药业(ST康美,600518.SH)复牌并涨停。截至当日收市,ST康美股价报收3.10元,总市值154.2亿元。无疑,这是受前一日康美药业的接盘方正式披露的影响——9月2日晚间,ST康美发布公告披露,公司控股股东表决权让渡暨控制权拟发生变更。就相关事宜上交所已第一时间发函问询,截至发稿,ST康美尚未回复。

  

国资背景介入  

公告披露,康美药业、控股股东康美实业、实际控制人马兴田及其配偶许冬瑾与易林投资签署了附条件生效的《合作协议》《生产经营托管协议》《资产负债托管及处置协议》;与之同步,康美实业、马兴田、许冬瑾及其一致行动人金信典当行、普宁国际与易林投资签署附条件生效的《表决权让渡协议》,拟将持有29.90%股份对应的表决权及提名和提案权等权利无条件且不可撤销地让渡给易林投资行使,并在让渡期间放弃其他全部股份(8.38%)的相关权利。  

资料显示,托管方揭阳易林药业投资有限公司成立于2020年08月18日,注册资本为2000万元,经营范围包括企业管理;资产管理;信息咨询服务。其股东的持股比例较为接近:揭阳市城市投资建设集团有限公司持股40%,广东省金服股权托管中心有限公司持股30%,广州神农氏中医药发展有限责任公司持股30%。据披露,上述三名股东在后续托管工作中各有分工及侧重。目前,易林投资无控股股东、无实际控制人。  

企查查的股权穿透图显示,揭阳市城市投资建设集团有限公司背后有国开发展基金有限公司和揭阳市人民政府国有资产监督管理委员会,广东省金服股权托管中心有限公司背后是广东省人民政府国有资产监督管理委员会,而广州神农氏中医药发展有限责任公司则100%由广州医药集团有限公司持有股权。  

有分析人士指出,从易林投资设立时间推测,其目的很可能就是为了对康美药业进行托管。结合三个股东企业的背景,在中药行业沉浸多年、且有多年上市药企运作经验的广药集团很可能将负责具体运营。  

图片来源:企查查  

作为托管实施主体,易林投资将通过股份表决权委托/让渡、生产经营及资产负债处置托管等方式具体落实和推进化解康美药业资产债务风险、维持其生产经营稳定等各项工作。本次托管期限为协议生效后二十四个月。按照约定,ST康美将每6个月须向易林投资支付人民币400万元托管费。  

不过值得注意的是,考虑到ST康美的实际生产经营情况及资产负债情况,尽管易林投资受托29.9%股份对应的表决权后,将对公司的生产经营及资产债务处置等方面进行托管,但对相关协议项下的收益、风险、损失、义务、债务等不承担任何责任。托管期限届满时,康美实业应当将其合计控制的公司的股份的账面价值超出康美实业合计控制的公司质押股份对应的债务总额的增值部分的33%作为奖励,支付给易林投资或易林投资指定方并在30日内支付完毕。  

对此,上交所在问询函中亦提出要求核实并补充易林投资未来发展规划、托管过程中拟采取的措施,前述托管费用的确定依据,是否公允、合理,是否损害公司其他股东尤其是中小股东的利益等。  

托管挑战不小  

在分析人士看来,康美药业的托管并不意外。  

自去年陷入财务造假风波,康美药业不仅股价大跌,营收也受到严重影响。2019年年报显示,报告期内,公司实现营收114.46亿元,同比下滑32.93%;归属于上市公司股东的净利润为-46.61亿元,同比下滑1344.53%;而8月28日公布的2020年上半年报告数据显示,康美药业半年营收25.17亿元,同比下滑69.05%;净利润减少14.24亿元,同比下滑1765.31%。  

来源:ST康美2020年半年度报告  

截止2020年6月30日,ST康美货币资金为3.61亿元,合并报表口径有息负债为333.35亿。相关公告也提示,ST康美存量债务规模大,流动性紧张。  

而另一方面,在多年中医药全产业链的布局下,康美药业仍然是目前国内中医药产业中业务链条较完整、医疗健康资源较丰富的企业之一。业务涵盖上游的道地药材种植与资源整合,中游的中药材专业市场经营,中药饮片、中成药制剂、保健食品、化学药品的生产与销售,现代医药物流体系,以及下游包括医疗机构资源、智慧药房、OTC零售、连锁药店、直销、医药电商、移动医疗等多类型的终端网络。尤其是利用互联网技术、现代物流技术、传统中药制剂配制技术、中医人工智能的智慧药房O2O平台,通过连接医院HIS系统实现患者处方的实时流转和采集,连线其城市城中央药房为患者提供中药饮片和中西成药审方、调剂、中药煎煮、膏方等传统制剂个性化加工、送药上门、药事咨询等服务,已签约包括多家大型综合医院在内的数百家医疗机构,并在全国范围内大量对接基层社康医疗机构。  

在此次签署的《生产经营托管协议》中也明确,生产经营托管期间内,易林投资有权根据托管标的的具体情况制定及调整本次生产经营托管的具体操作方案,全面主持、组织托管标的的生产、经营等各项工作,其中就包括围绕聚焦中药饮片及智慧药房主营业务制定或调整托管标的的业务发展规划,限缩、拓宽、调整或重整托管标的的各项业务。  

另外,备受关注的关联方非经营性资金占用问题,ST康美表示,为解决资金占用问题,充分保护公司及中小股东的利益,控股股东马兴田已向公司出具《债务偿还承诺书》,拟以现金分期偿还资金占用方非经营性占用的全部公司资金,规模达到94.81亿元。不过由于年审会计师无法就该代偿方案的可执行性获取充分、适当的审计证据,上交所在早前的《关于康美药业股份有限公司2019年度报告信息披露的监管工作函》对债务偿还提出质疑,截至发稿,ST康美尚未公告回复。  

■编辑陈雪薇  

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到