医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

中纪委曝光重大案件!严肃整治医药腐败

发布时间:2020-09-02 21:02:17作者:张蓝飞来源:医药经济报

9月2日,中共中央纪律检查委员会官网发布要闻《以案为鉴成都严肃整治医疗领域腐败问题》,案例曝光违反中央八项规定精神和廉洁纪律,医务人员收受管理对象红包礼金、借公务之机变道旅游;违反廉洁纪律,接受可能影响公正执行公务的旅游活动;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,采取违规方式为相关人员在药品供应、设备采购等方面谋取利益的违法违纪行为。  

随着国家对于药品器械合规监管力度逐步趋严,医疗领域的反腐行动也持续扩大。为规范医疗机构及其从业人员廉洁行医行为,切实解决当前卫生健康行业损害行业形象、侵害人民群众权益的突出问题,国家卫健委、国家医保局、国家药监局、中纪委等有关部门已经迅速展开行动。  

重拳打击违规违法行为  

今年6月,国家卫健委、公安部等九部门对外发布《2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》明确,严肃查处收取医药耗材企业回扣行为。国家卫健委主任马晓伟强调,2020年纠风工作要继续严厉打击欺诈骗取医保基金行为,巩固医药流通领域纠风成效,坚决清理行业乱象。  

随后,国家药监局发布《医药代表备案管理办法(试行)(征求意见稿)》,要求医药代表不得承担销售任务,不得统方,捐赠、赞助不得针对个人和业务科室。  

8月,国家医保局发布《医药价格和招采信用评价的操作规范(征求意见稿)》和《医药价格和招采信用评级的裁量基准(征求意见稿)》,医药企业单笔商业贿赂的金额达1万元即可被认定为失信,达10万元会被暂停涉案产品挂网、投标或配送资格。  

9月1日,中央全面深化改革委员会第十五次会议召开,会议审议通过了《关于进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的指导意见》,要求广大医务人员坚守医德医风、严格执业规范,进一步规范医疗行为、促进合理医疗检查,要从规范医疗主体行为入手,加大对医疗机构和医务人员行为的监督管理,加强技术创新,促进资源共享,统筹推进医疗管理体制、运行机制、服务价格、绩效分配等综合性改革,扎实推进行业作风建设。  

不难看出,在科学审批、医保控费、带量采购、合规监管等政策击出组合拳之后,相关部门出台的监管措施正在环环相扣,传统简单粗暴的营销模式将很难再有生存空间。  

在此次中纪委发布的要闻中,成都市纪委监委相关负责人介绍,部分医疗机构不合理用药、不合理检验检查、不合理使用高值医用耗材等现象时有发生。“聚焦人民群众反映强烈的热点、难点、焦点、堵点问题,突出重点单位、重点科室,紧盯重点人群、关键岗位,重点整治违规遴选、私自采购、开单提成、过度使用、先使用后入库、商业统方等违规违法行为,集中整治滥用、冒用、虚记、错记等不合理使用耗材行为和过度使用、定向使用、无指征使用等不合理用药行为。”  

严惩医药企业失信行为  

从近年来查处的卫生健康行业领域的问题来看,在招投标或采购过程中通过利益输送、暗箱操作、虚抬价格等违纪违法问题尤为突出,同时医疗机构负责耗材、药品、器械采购的关键岗位腐败问题易发多发。分析人士指出,中国医药产业正处在转型的关键节点,倒逼行业净化升级是重要的产业发展目标。  

值得关注的是,在医药行业收受贿赂事件中,受处罚的往往是受贿的医务人员,行贿者则可以安然脱身。在中国裁判文书网上,如果以“医药”和“回扣”为关键词进行检索,可以看到超过2796篇判决文书,众多知名药企牵涉其中。  

数据显示,中国医药工业百强企业中,超一半企业有涉行贿案记录,其中仅有4家被定为“单位行贿罪”,最终处罚到直接责任人,但相关单位和企业负责人均未受处罚。  

针对这一情况,在国家医保局发布的《医药价格和招采信用评价的操作规范(征求意见稿)》中,明确医药领域商业贿赂将追责至药企,经销商可能跑路,但是最终药企可以作为溯源,作为责任主体来承担责任。  

政策还提出将按照医药企业失信行为的性质、情节、时效,以及影响范围等因素,将医药企业失信情况评定为一般、中等、严重、特别严重四个等次,严重者将失去全部药品的挂网、投标以及配送资格,并被纳入打击“欺诈骗保”范围。  

与此同时,政策明确,药企可以采取措施修复自己的信用,其中就包括对涉案员工、委托代理企业采取法律和合同框架内的规范措施,直至解除雇佣、委托代理关系;有效指证失信行为的实际控制主体等。  

政策合规监管不断升级,医疗反腐不再只关注医务人员,涉案企业和相关责任人也已被纳入到严打范围。行业人士认为,金税三期、医保控费等信息化建设不断加强,偷税漏税、商业贿赂、不合理用药、不合理使用高值医用耗材等行为,通过监管平台抓取异常数据将无所遁形。  

链接<<<  

以案为鉴成都严肃整治医疗领域腐败问题  

违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受管理对象红包礼金、借公务之机变道旅游;违反廉洁纪律,接受可能影响公正执行公务的旅游活动;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,采取违规方式为相关人员在药品供应、设备采购等方面谋取利益,收受贿赂68万余元……这些问题都发生在成都市龙泉驿区第一人民医院(以下简称“区一医院”)原设备物资供应科主任都泉驿身上。  

今年57岁的都泉驿,自1987年以来一直在区一医院工作,区一医院的行家里手、业务骨干。因为工作表现突出,2009年被任命为区一医院设备科主任。  

而变化,也就从2009年开始了。  

设备科主任逐渐坠入腐败深渊  

从2009年开始,都泉驿历任区一医院设备科主任、采购部主任、采购维修科科长、设备物资供应科主任,长期负责医疗设备等采购工作。  

一直承接区一医院骨科耗材供应业务的四川某医药耗材公司销售代表陈某,在都泉驿上任设备科主任不久就找到了他并送上一个红包。  

“一开始收到陈某的红包,里面虽然只有几百元,但心里还是很紧张,担心给自己带来很多麻烦。”都泉驿如是说,后来发现并没有造成影响,也就心安理得了。随后,为了与都泉驿搞好关系,陈某以拜年拜节之名,多次送给都泉驿现金,共计人民币3万元。  

贪欲之门一旦打开,欲望就如洪水猛兽般将都泉驿吞噬。  

2013年至2019年,都泉驿通过透露采购计划、提供招标参数等方式,帮助某医用设备耗材供应商沈某持续承接区一医院医疗设备和耗材业务,先后收受沈某所送人民币共计16.84万元。  

2016年,区一医院搬迁至新的办公地点,预计采购一批电脑、打印机等办公室设备。成都某科技有限责任公司法定代表人王某找到都泉驿,请他在招投标时给予关照。都泉驿通过提供设备需求信息和相关参数等方式,帮助该公司顺利中标,收受王某所送财物折合人民币10.9万元。  

“我们调查发现,都泉驿长期处于关键岗位,在各种利益诱惑和围猎下,从收受几百元红包到一次性受贿10万元,一步一步坠入腐败深渊,累计受贿68万余元。”成都市纪委监委相关负责人介绍,2020年1月,都泉驿因严重违纪违法,受到开除党籍、开除公职处分。2020年7月,都泉驿因犯受贿罪,被判处有期徒刑3年,并处罚金人民币20万元。  

以案促改深入剖析问题根源举一反三  

“都泉驿严重违纪违法案件的发生,一方面在于其个人本身存在问题,另一方面还要从责任、制度、监督、教育等方面去剖析问题根源。”成都市纪委监委相关负责人表示,“成都坚持一体推进不敢腐不能腐不想腐的理念,切实抓好以案促改,做实做细案件查办‘后半篇’文章。”  

成都市纪委监委督促龙泉驿区相关单位开展以案促改、举一反三,从源头上防止问题再次发生。  

“7月20日,我们组织召开了2020年药械供应商管理暨廉政工作约谈会,对药品用量动态监测发现用量波动明显等问题的7家药品配送公司进行约谈,要求其遵守承诺,规范经营。”区一医院相关负责人介绍,同时还召开了手术耗材配送商沟通会,进一步完善手术耗材的验收及出入库流程,在ERP系统上启用“手术室代销库房、专购品出入库流程”。  

随后4天里,区一医院再次对药品用量动态监测发现用量波动明显的5个临床科室负责人进行提醒谈话,要求加强科室用药监管,防范风险。  

龙泉驿区卫健局采取多种措施,扎实开展以案促改。出台《龙泉驿区加强公立医院党的建设工作实施意见》,细化了党委作用发挥、领导班子和党组织建设等6个方面37项工作任务。运用信息化手段,切实执行处方点评抽评、超常预警、动态监测,加强对医务人员的日常考核,确保“合理检查、合理治疗、合理用药”规范落实。  

同时,针对定点医院重点药品耗材进销存管理,聘请第三方会计师事务所启动开展专项审计。督促各医卫单位新建完善《高值医用耗材点评制度》《新药评审及遴选管理》等制度机制20余项。  

“7月21日,都泉驿受贿案在龙泉驿区法院通过远程视频方式公开开庭审理。我们组织区卫健局及下属医疗机构相关负责人、部分重点岗位中层干部20余人参加了旁听庭审活动,现场接受警示教育。”龙泉驿区纪委监委相关负责人说,截至目前已组织各医疗卫生单位开展典型案例反思剖析会28场,各类警示教育及党纪法规专题学习98次。  

专项治理严厉打击医疗领域违规招投标等突出问题  

“从近年来查处的卫生健康行业领域的问题来看,在招投标或采购过程中通过利益输送、暗箱操作、虚抬价格等违纪违法问题尤为突出,同时医疗机构负责耗材、药品、器械采购的关键岗位腐败问题易发多发。”成都市纪委监委相关负责人介绍,部分医疗机构不合理用药、不合理检验检查、不合理使用高值医用耗材等现象也时有发生。  

对此,成都以全市各级各类医疗机构,以及二级及以上公立医疗机构、妇幼保健机构、社会办医疗机构为重点,集中6个月时间开展卫生健康行业领域突出问题专项整治。聚焦人民群众反映强烈的热点、难点、焦点、堵点问题,突出重点单位、重点科室,紧盯重点人群、关键岗位,重点整治违规遴选、私自采购、开单提成、过度使用、先使用后入库、商业统方等违规违法行为,集中整治滥用、冒用、虚记、错记等不合理使用耗材行为和过度使用、定向使用、无指征使用等不合理用药行为。  

如何收集问题线索?成都大力畅通信访渠道,通过官方网站、微信公众号、医院醒目位置等,开设举报专区,公布举报投诉电话、举报邮箱,主动接受监督。根据扫黑除恶和医疗乱象治理中发现的问题,查找问题线索。  

同时,成都市狠抓源头治理堵塞漏洞。督促全市卫健系统和各级各类医疗机构扎实履行党风廉政主体责任和监督责任,深入开展党风廉政建设和医德医风教育,组织专题法治培训,抓好医护人员初心使命教育和正反典型案例教育。持续加强医院信息化建设,进一步加强医疗“三监管”,以“不合理用药、不合理使用高值医用耗材”为重点,通过医疗“三监管”平台抓取异常数据,采取组织专家进行点评研判和指标监测等方式重拳整治过度医疗行为,提升医疗质量和安全。  

建立健全处方点评制度,加强合理用药管理,各级各类医疗机构按照《处方管理办法》《医院处方点评管理规范(试行)》要求,健全完善处方医嘱和检查检验单动态监测、分析点评、公示通报、约谈整改四项制度。建立健全医用耗材管理制度,加强医用耗材“四项管理”,即对医用耗材招标采购环节的管理、储存使用环节的管理、术后质量跟踪管理及档案管理。  

■编辑陈雪薇  

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到