医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

最高涨幅逾500%!微芯生物成科创板新贵

发布时间:2019-08-13 10:41:01作者:张松来源:医药经济报

8月12日,科创板首家医药制造业企业微芯生物正式挂牌。在业界瞩目下,微芯生物开盘就以511.85%涨幅的抢眼表现,刷新科创板开盘以来的涨幅纪录。此后,微芯生物冲高回落,截至收盘报95.31元,相较于发行价上涨366.52%。

创新药企受资本热捧

作为首家“闯关”科创板的创新药企业,从提交申请文件开始,微芯生物便一直受到关注,而外界的焦点无外乎是其拥有的两款重磅产品。

由微芯生物自主研发的中国首个抗肿瘤原创新药西达本胺在2014年获批上市,用于治疗外周T细胞淋巴瘤,而后在2017年被纳入国家医保目录,当前还在积极拓展乳腺癌、非小细胞肺癌等适应症。数据显示,西达本胺销售额已从2016年的5581万元增长至 2018 年的13790万元,三年复合增长率高达57.19%。在新适应症和医保的双重驱动下,西达本胺已迎来加速放量期,销售额有望再创新高。

此外,微芯生物开发的中国首个糖尿病原创新药、新型胰岛素增敏剂西格列他钠,目前正处于临床三期试验,其不俗的临床数据或让上市只有一步之遥。据权威机构测算,国内增敏剂市场有着9亿元的市场空间,新一代增敏剂西格列他钠或将占有80%份额,对应的销售额着实可观。

在研的重磅品种及其可期前景是投资者纷至沓来的关键因素,据统计,微芯生物今日的成交金额超过30亿元。针对微芯生物首日的亮眼成绩,有分析人士认为,由于微芯生物是创新药企,当前属于科创板上的稀缺标的,容易被炒作;另一方面,第三批登陆科创板仅有微芯生物一只新股,这亦是部分炒作资金蜂拥而入的重要原因。

在资本市场上,给予创新药企业高估值是投资者的一贯做法,因为相对等的是创新药企业能够为其带来优异的回报。业界普遍认为,创新药尤其是首创新药,凭借着上市后拥有的独占期,将以竞争少、降价压力小等得天独厚的优势,为企业贡献丰厚利润,而这些往往是传统仿制药企业难以企及的。

仍有多家药企排队待上

值得注意的是,微芯生物并不是科创板医药制造业唯一的“闯关者”。记者梳理发现,上海昊海生物和申联生物医药两家企业目前已提交上市注册,正式登陆科创板或只是时间问题。

已经在港股上市的上海昊海生物对于回到A股市场或是筹备已久,其早在2012年便冲刺深交所的创业板但是未果。根据此次科创板招股书,上海昊海生物是一家应用生物医用材料技术和基因工程技术进行医疗器械和药品研发、生产和销售的科技创新型企业,其主要产品分布在眼科、整形美容与创面护理、骨科、防粘连及止血四大板块。

当医美市场遇上“颜值经济”,是从未有过的繁荣。根据年报,上海昊海生物在2016-2018年期间实现的营收分别是8.61亿元、13.54亿元、15.58亿元。尽管营收增长犹在,但面对行业竞争以及政策调整,增速已然放缓,这或许也是其转战科创板抢夺“蛋糕”的缘由。

而步伐稍慢于上海昊海生物的申联生物医药则是一家从事兽用生物制品研发、生产、销售的高新技术企业,主要产品为猪口蹄疫疫苗,2017年在国内猪用生物制品行业市场占有率排名已达第三。

除了上述两家即将上市的医药企业外,据不完全统计,还有百奥泰生物、浙江东方基因以及博瑞生物医药等五家医药制造业企业已被问询。随着时间推移,科创板将愈发热闹,在资本市场的“千般挑剔”中,谁能更胜一筹,拭目以待。

■编辑 陈雪薇

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到