医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

68个药品废标,3个独家品种在列!

发布时间:2020-06-22 21:00:00作者:马飞来源:医药经济报

6月22日,甘肃省药品和医用耗材集中采购网发布《关于对申请撤废药品取消中标挂网资格有关事宜的通知(第33批)》(以下简称《通知》),共有麝香活血化瘀膏、注射用肌苷、急支糖浆、复方卡托普利片、注射用哌拉西林钠、红霉素肠溶片、盐酸雷尼替丁注射液等40个厂家68个药品因生产线改造、成本上涨、原料短缺、停产等原因提交撤废申请。

  

针对此次撤废品种,该省鼓励其他企业申请同类型药品申请阳光挂网,对性价比优于平台已中标挂网的药品实行免备案阳光挂网。  

那么,对于撤废的品种该如何处理?甘肃明确规定:同品规累积3次不良记录或通报批评、警告、不良记录次数之和大于等于10次,取消该品规的挂网。同一企业有2个以上(含2个)品规取消挂网,企业纳入黑名单,该企业不得参与甘肃省下一轮药品集采活动;仅有一个品规中标,该品规3次不良记录或通报批评、警告、不良记录之和大于等于12次,取消该品规的挂网,企业纳入黑名单,该品种不得参与甘肃省下一轮药品集采活动。可见,不论原由,主动废标者并非暂时“休眠”这么简单,很可能会影响其在该省的正常招投标。  

三种渠道“替补”上位  

据《通知》介绍,因上述药品无法保障该省医疗机构的正常供应,为维护正常采购秩序,甘肃省对撤废后保障供应采取了相应措施:  

1.独家品种。本批次共3个独家品种申请撤废,其中贵州联盛药业麝香活血化瘀膏(7cm×10cm)自2019年1月1日以来采购量为0;太极集团浙江东方制药急支糖浆(200ml)自2019年1月1日以来入库量230009、配送率100%;湖北科田药业蓖麻油(20ml)自2019年1月1日以来入库量300、配送率100%。以上3个品规撤废后,医疗机构可选择同功能主治替代药品采购。  

2.独家中标挂网药品。本批次共8个药品在该省药品采购平台独家中标挂网,撤废后医疗机构可选择同功能主治替代药品采购,同时甘肃省将启动应急绿色通道阳光挂网,让同品种其他未中标挂网企业申报。  

3.其他。本批次共57个撤废药品,平台有同品种、不同规格中标挂网药品可保障供应。  

事实上,海南省此前已有250个药申请撤销挂网;而山西省此前也就25家药品生产企业的66个品规,申请了其撤销直接挂网产品平台挂网资格。有观点称,“不少省份都出现了类似情形,且因生产成本的上涨造成的撤废较为集中。对于企业来讲,一方面,招标需要不断降价。另一方面,对于某些原料成本太高的、不可避免出现亏损的廉价药,企业生产意愿不强,甚至被迫停产。在这种情况下,药企必须保障供货就成了一大痛点。”  

比如说,独家产品中含麝香的药品,我国麝资源从上世纪50年代的近300万头下降到现在不足10万头。原料药成本节节看涨,造成的结果是,企业不能正常供货,按规定轻则废标,取消中标资格,扣除履约保证金,重则纳入不良记录,取消该企业所有产品在全省的中标资格,甚至被踢出省级市场两年。  

招采失信将被严惩  

既然企业主动申请废标,后果严不严重呢?  

按甘肃的做法:为保障医疗机构正常采购,自6月24日起,甘肃省将取消上述撤废药品的中标挂网资格,并按照《甘肃省药品集中采购诚信管理办法》的相关规定给予企业警告、记一次不良记录等处理,执行前接受申诉质疑。  

此前,国家医保局发布了《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见(第二次征求意见稿)》《医药价格和招采信用评价的操作规范(征求意见稿)》,医保局拟建立医药价格和招采失信事项目录清单,并拟将医药企业在本地招标采购市场的失信情况评定为一般、中等、严重、特别严重四个等级,每季度动态更新。  

专家认为,这一评级将对医药生产经营活动产生重要影响,从而促进企业诚信经营、公平竞争。以失信等级评定为“特别严重”的医药企业为例,文件要求,除提醒告诫、提示风险外,应暂停该企业全部药品挂网、投标或配送资格,暂停期限以医药企业信用修复、等级变化为准。  

■编辑 陈雪薇

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到