医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

海南出台药品安全及促进高质量发展三年行动计划

发布时间:2022-06-17 22:46:34来源:医药经济报

6月17日,海南省新闻办公室在海口举行海南省药品安全及促进高质量发展新闻发布会。海南省药监局党组书记、局长朱宁;海南省药监局党组成员、副局长刘晓刚;海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局副局长符祝等行动出席会议,介绍《海南省药品安全及促进高质量发展三年行动计划(2022-2024年)》(简称《三年行动计划》)相关情况及工作部署。  

药品安全事关人民群众生命安全和身体健康。坚持人民至上、生命至上,海南省药品安全委员会近日印发《三年行动计划》),结合自贸港封关运作这一关键时期,对全省药品安全治理体系进行了系统性谋划。  

与此同时,海南省药监局在全省范围内开展为期一年的药品安全专项整治“护航行动”,坚持风险防控,全面开展风险大排查;坚持利剑高悬,严厉打击违法违规行为;坚持协同联动,努力构建社会共治新格局。进一步净化市场秩序,保障人民群众用药安全。  

海南省药监局党组书记、局长朱宁  

在发布会上,海南省药监局党组书记、局长朱宁表示,坚持药品安全“四个最严”要求,《三年行动计划》坚决贯彻党中央、国务院关于强化药品安全监管的决策部署,坚决落实省委、省政府“八个自由贸易港”建设重点任务,形成了由清单、项目和措施组成的清晰明确、切合实际的“施工图”,这是对人民群众用药安全、有效、可及新期盼的积极回应和郑重承诺。  

据介绍,《三年行动计划》以满足人民群众日益增长的安全用药需求为根本任务,着力强基础、补短板、破瓶颈、促提升,确定了今后三年海南省药品安全及促进高质量发展的30项重点任务,明确了药品抽检合格率、制修订中药地方标准数量、通过国际权威认证企业数等涉及药品安全监管、制度创新、能力提升、高质量发展等20项主要指标。  

2021年,国务院办公厅印发《关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》,国家药监局等8部委印发了《“十四五”药品安全及促进高质量发展规划》。今年以来,在国家药监局统一部署下,全国范围内正在开展覆盖全品种、全过程、全领域的药品安全专项整治行动,持续释放药品监管从严、从紧的强烈信号。  

海南省药监局党组成员、副局长刘晓刚  

围绕海南省深入开展药品安全专项整治“护航行动”阶段性进展,海南省药监局党组成员、副局长刘晓刚介绍了有关情况。针对海南省药品安全新形势、新特点,省药监局开展了18个专项行动,紧盯“重点品种、重点区域、重点对象”,要求企业对药品安全各环节、全过程开展全覆盖风险自查,切实落实企业质量安全主体责任;采取分级分类方式对生产经营企业实施精准监管,强化监督检查、监督抽检、不良反应监测、舆情监测、投诉举报、稽查执法等综合监管手段,及时发现风险信号,迅速消除风险隐患。  

此外,海南省药监局突出“严”的主基调,严厉打击制假售假“黑窝点”、严厉查处违法违规行为、严格实施联合惩戒、严肃教育警示,对于违法违规行为“零容忍”。坚持全省“一盘棋”,加强案件协查联动、信息互通和执法协同,不断扩大专项整治成效。  

据悉,经过三年努力,通过建立健全药品安全责任、法规制度标准、风险防控、监督管理、创新服务、技术支撑和监管能力等“七大体系”,将推动建成与海南自由贸易港相适应的药品安全治理体系,建设与现代医药发展趋势相适应的药品监管能力。  

下一步,海南省药监局将充分发挥海南省药安委办公室作用,会同各责任单位,强化调度、落实责任,确保顺利实现三年目标,进一步筑牢药品安全及高质量发展共建共治格局,为海南人民用药安全、有效、可及保驾护航。

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886765;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到