医药经济报数字报
医药经济报大健康 > 正文

“创新合作,共筑健康未来”2022官洲国际生物论坛暨中医药创新研发与产业发展论坛顺利召开

发布时间:2022-06-16 15:54:51作者:陈淑文来源:医药经济报

6月10日,2022年官洲国际生物论坛暨中医药创新研发与产业发展分论坛大会在广州生物岛顺利召开。论坛围绕中医药如何基于人用经验进行创新研发,以及新时代中医药现代化、国际化与产业发展的协同创新,开展自由探讨,碰撞思维,为新时代中医药创新研发与产业发展建言献策。  

本次会议由广州市政府主办,广州开发区管委会、生物岛实验室承办,广州海博特医药科技有限公司协办,由广州新济药业董事长、暨南大学药学院教授吴传斌主持,吸引了80多位行业专家及学者参加。

  

多方共商共建  

推动粤港澳大湾区中药产业融合发展  

近年来,通过持续深化药品审评审批制度改革、完善广东省中药相关标准体系建设以及支持医疗机构中药制剂和中药新药研发创新等方式来推动广东省中药产业高质量发展。  

目前,广东省中医药全产业链条上中下游齐全,且特色明显,中药产业底蕴深厚,且朝气蓬勃,研发积极,申报活跃,获批量居全国前列。  

据了解,广东省正在推进新一轮中医药强省建设和粤港澳大湾区中医药高地建设。今年1月《广东省中医药发展“十四五”规划》发布,提出大力发展中医药健康产业,以及推进中医药开放发展工程。通过积极落实政策、布局相关机构以及多方共商共建来推动粤港澳大湾区中药产业融合发展。  

值得一提的是,6月13日,国家医保局发布《2022年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案》(征求意见稿)规定将符合条件的中药饮片纳入调整范围。近年来,随着国家大力推动中医药产业发展,各地也开始加速推动医保政策向中医药倾斜。  

广州市医疗保障局待遇保障处处长段咏慧表示,广州医保全面助力稳住经济大盘助推中医药产业发展,拓宽市场准入、促进集约发展,增强优质中药产品供给;支持新增医疗服务项目立项健全中医价格动态调整机制;支持中医医疗机构发展,医保支付向中医药倾斜。最后指出促进中医药发展需要深化改革、协同发力。  

建立真研体系  

推动中医药传承创新发展走向现代化  

2019年10月20日《中共中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》提出:改革完善中药注册管理,加快构建中医药理论、人用经验和临床试验相结合的中药注册审评证据体系。  

广州中医药大学第一附属医院院长杨忠奇指出,人用经验不直接等同于人用数据。人用经验应当具有代表性的目标人群、合适的对照、效果评价、偏倚控制等,通过严格的数据处理、正确的统计分析以及多维度的结果解读,才能产生人用经验证据。  

为推进中医药标准化建设,制定满足市场和创新需求的团体标准,加快中医药标准化发展进程,2020年1月,国家药监局发布的《真实世界证据支持药物研发与审评的指导原则(试行)》,其中,针对名老中医经验方、中药医疗机构制剂的人用经验总结,以及临床研发,提出了采用真实世界研究与随机临床试验相结合的研发策略。  

中山大学公共卫生学院方积乾教授表示,真实世界研究既包括基于大数据的观察性研究,也包括紧密贴近临床实践的试验研究。真实世界证据不仅依赖于大数据的获取,而且要有效地整合多种来源的数据,获得有意义的结果。  

坚持守正创新,积极探索建立中药真实世界研究证据体系,将是高质量发展新阶段中药标准化、现代化、国际化的根基。  

协办单位广州海博特医药科技有限公司创始人兼总经理王帅帅表示,中医药多年来在临床研究上一直在摸索,存在难以找到参照、审评政策有待突破等问题。2018年,国家在中医药政策上有重大突破,也迎来了中成药发展的好机遇。最后王帅帅表示“集千方、寻良药、惠万民、保安康”是海博特的企业愿景,海博特希望把中国最好的一批中医药遴选出来推到国际上去。  

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886765;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到