医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

A股首家中药上市企业将被ST!疫情加速行业分化

发布时间:2020-06-12 22:00:00作者:张松来源:医药经济报

6月12日,A股首家中药制剂上市企业天目药业连发35个公告,包括该公司股票实施退市风险警示、年度报告和内部控制重大缺陷等内容。根据公告,由于2019年度财务会计报告被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,根据相关规定,天目药业的股票将从6月15日起被实施风险警示,名称也将由“天目药业”变更为“*ST目药”。  

而在今年4月,因涉嫌信息披露违法违规,彼时中国证监会就已对天目药业进行立案调查。带着全国第一家中药制剂上市企业“光环”的天目药业何以落得如今这步田地?多轮重组失败、频繁股权转让等因素导致的经营不善都让这家老牌中药企业多年身陷亏损“泥潭”。  

重组专业户再次“戴帽”  

2019年财报显示,天目药业主营业务为药品及相关保健品的生产和销售,旗下主要产品为珍珠明目滴眼液、阿莫西林克拉维酸钾片、复方鲜竹沥液、河车大造胶囊、六味地黄口服液等。在报告期内,天目药业实现营收2.97亿元,同比下降17.13%;净利润达到5011.02万元,尽管在数据上实现扭亏为盈,但实际上这主要得益于收到政府征迁补偿款。扣非后净利润仍为负值,达到3169.61万元,亏损同比上升18.17%。  

据统计,早在1993年就已上市的天目药业,从2009年开始便出现亏损,此后实现净利润为正值的年份屈指可数。在这次被戴上ST帽子前,天目药业其实早有过先例,其曾在2011年至2013年遭到退市风险警示,直到2014年才得以摘帽。除业绩连连亏损以外,天目药业还因自2010年以来遭遇七次重组失败受到产业广泛关注。  

在业界看来,频繁进行的股权转让一度被认为是天目药业经营业绩不佳和多次重组失败的重要原因。据悉,天目药业在2011年转让了杭州天目保健品和杭州天目山铁皮石斛的股权,2013年又出售了深圳京柏医疗设备、天目北斗及天工商厦等公司股权。此外,天目药业进进出出的实控人多数具有资本市场色彩,无心也无实力运营企业。有分析人士指出,对于天目药业这样一家老牌中药企业,最理想的实控人可能既要具备行业经验和资源,也需要有能支持公司长远发展的过硬实力。  

与此同时,年初爆发的新冠肺炎疫情也让这家老牌中药企业肩上的担子显得更为沉重。根据第一季度报告,天目药业在报告期内的营业收入为5572.16万元,同比减少幅度为26.4%,狂泻近三成。天目药业在原因中解释道,“主要是本报告期内母公司在GMP改造及受疫情影响,各子公司收入都有所下降。”  

行业结构更加分化  

尽管新冠肺炎疫情目前在国内已得到全面有效控制,但其给各行各业带来的影响无疑是深刻的。根据米内网数据,在第一季度,超过50%的A股医药上市企业在营收、净利润业绩指标上都出现双跌,53家企业的净利润出现亏损,而这一情况在去年同期仅有16家。在疫情奇袭下,医药行业的结构分化愈发明显。  

具体来看,受海外疫情导致订单提前、转移及产能释放等多因素驱动,原料药板块业绩持续好转。而对化学制剂厂家而言,在带量采购成为常态的产业环境下,仿制药盈利能力持续下降,但对创新药龙头公司来说,由于医保支付结构的调整业绩增长提速,例如手持卡瑞利珠、阿帕替尼、吡咯替尼等重磅创新药的恒瑞医药,其一季度营收与净利润的增速仍保持在两位数。而倚靠抗肿瘤创新药埃克替尼在报告期内实现单品销售收入高达6.3亿元的贝达药业,营收同比涨幅达到72%,同样无惧疫情挑战。有专家坦言,未来化学制剂公司的分化将更加明显。  

值得注意的是,尽管中药行业整体近年来业绩增速持续低迷,但在新冠疫情中,以连花清瘟胶囊为代表的优秀中成药或为行业重新赢得关注,以岭药业凭此实现第一季度4.38亿元净利润的佳绩。生物制品板块的业绩由于受疫情影响业绩下滑明显,但海外疫情蔓延,至今未至拐点,疫苗及特效药将成为控制新冠疫情的希望,康希诺生物、智飞生物、康泰生物等新冠疫苗研发相关企业的表现值得产业期待。  

随着产业复工复产的节奏加快,疫情的负面影响正在逐渐消散。截至6月5日,共有39家医药企业披露上半年业绩情况,超4成预喜。有业内人士提醒道:“疫情并未改变医药产业发展的基本规律,只是加速了产业洗牌进程,不能过分夸大影响。认识规律、按照规律去经营是‘底线’逻辑,决不能动摇。尽管现阶段解散、倒闭的企业很多,但在还未发生疫情时,这些企业的机体实际上已经是重病状态。疫情引发的长时间停产,产业链或是资金链断裂,可能加速了其洗牌和死亡进程,总体上仍然是经营本身的品质出现问题。”

■编辑 陈雪薇

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到