医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

美国拟要求基本药物在本土生产,医药出口何去何从?

发布时间:2020-05-18 15:46:22作者:宋一宁来源:医药经济报

当地时间5月14日,美国财经媒体CNBC报道称,知情人士透露,由于美国政府试图限制其对中国出口的医疗用品的依赖,白宫正准备发布一项行政命令,要求某些基本药物须在美国生产。该行政令最早可能于当地时间周五发布,对此命令的审查期限将为90天。  

消息人士透露,美政府正在努力重建一些重要供应链,包括药品、医疗用品、半导体等,这些供应链被提高至国家安全问题。  

实际上,在去年中美贸易摩擦期间,美国多位药品政策方面的专家就指出美国对中国生产的药品过度依赖,这对美国国内生物技术产业、药品供应等带来风险。而在2019年对美制剂出口额增速放缓的同时,中国医药出口贸易总量依然稳健增长。业内人士认为,若美政令落地,其带来的影响也应长期冷静看待。  

医药外贸整体向好  

据中国海关统计数据显示,2019年,我国医药保健产品出口738.3亿美元,西药类、医疗器械类产品出口额同比实现了两位数的增长。其中,西药类产品出口额为411.09亿美元,同比增长11.46%。原料药出口额为336.83亿美元,同比增长12.1%;制剂出口额为41.09亿美元,同比微增0.23%。整体对外贸易顺差19.7亿美元,同比下降85.92%。  

分析人士指出,2019年中国医药外贸强势反弹,医药保健产品进口、出口、进出口额均大幅增长,创2011年以来最高水平,贸易顺差则下降至历史低值,进出口几近平衡。值得关注的是,医药外贸受中美贸易摩擦的影响并不明显,而“一带一路”沿线国家和地区医药外贸市场表现活跃。  

事实上,2019年美国为我国第一大出口市场和第二大进口来源。我国对美国出口医药产品134.97亿美元,同比增长10.73%,占整体的18.28%。医疗器械、原料药和中药类产品的出口方面,美国均为第一大市场。而西药类产品出口方面,美国仅次于印度为第二大市场。医保商会指出,由于药品未被列入美国对进口商品的征税清单,因此我国对美出口几乎不受影响。  

虽然目前美国依旧是我国医药贸易总额最高的国家,但在未来,“一带一路”沿线国家和地区市场将成为我国医药外贸新的增长点。2019年,我国医药产品出口“一带一路”地区和国家市场223.06亿美元,同比增长21.63%,高出全球平均增幅7个百分点。印度、越南、印度尼西亚、泰国、俄罗斯为“一带一路”国家中前五大出口国,增长均十分强势。  

本土药企海外布局成趋势  

美国媒体指出,虽然美国目前拥有的API生产设施仍大约占全球总量的28%,中国占13%,但这并不反映两国的实际生产量。实际上在API产业上,中国占据全球主导地位。FDA确认,约有80%的原料药生产商位于美国以外,在每一种抗生素、降血压药物和数百种其他药物中都可以找到中国产的原料药,中国几乎垄断了生产关键药品的原料药供应。印度虽然是仿制药大国,但印度产成品药所需原料药中的80%还是来自中国。  

而实际上,多家中国药企正在试图打破单纯的“API供应商”这样的印象,从制剂出口,到海外建厂、投资并购,逐步提升自身在产业链中的地位。《华尔街日报》称,单在2019年前半年就至少有6家中国生物科技初创企业在波士顿和硅谷等地设立办事处,以更加丰厚的薪酬、更具创业精神的工作环境以及不需要离开美国的承诺,从美国各大型制药公司挖掘人才。  

不止是初创型的生物医药企业,中国的大型成熟药企、从事生物药CMO、CDMO的国际化企业,都尝试在美国建立基地、招徕人才,试图在美国的市场需求中寻找机会。可以说,不管是传统的制药工业企业还是新兴的生物技术公司,无一不在紧密进行海外布局,筹备未来的国际化市场。  

全资收购美国制药工厂EpicPharma的人福药业曾表示,良好的海外本土化运作令他们拥有更稳定的结构来应对国际贸易环境变化所带来的冲击,其目标为大幅度扩充产品线,使人福早日成为美国仿制药市场的领导者之一。另外,健友股份于去年收购美国制药企业MeithealPharmaceuticals约83%的股份,获得12款FDA批准上市的仿制药注射剂,同时打通中国和美国市场。可以看到,中国制造正在更进一步,将中国资本深入到全球供应链和产业链之中。  

■编辑陈雪薇  

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到