医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

重组胶原蛋白医疗器械产业发展研究报告编前会在太原召开

发布时间:2023-05-12 14:08:03来源:医药经济报

为贯彻落实国家药品监督管理局深入开展调查研究的工作要求,为重组胶原蛋白医疗器械产业科学监管与创新发展提供参考及政策建议,国家药品监督管理局南方医药经济研究所(以下简称南方所)2023年立项开展“创新政策促进重组胶原蛋白医疗器械产业发展”课题调研,4月27-28日,由南方所主办,山西省药品监督管理局协办,医药经济报医疗器械政策法规与产业经济研究中心提供媒体支持的重组胶原蛋白医疗器械产业发展研究报告编前会在太原召开,该会议也是组织编写《重组胶原蛋白医疗器械产业发展研究报告(2023)》的重要工作环节。

编前会聚焦重组胶原蛋白医疗器械产品创新发展,加快创新成果转化,讨论其应用现状和发展趋势,研讨鼓励重组胶原蛋白医疗器械高质量发展的政策措施。专家指出,重组胶原蛋白医疗器械作为生物医用材料,因其广阔的发展前景和良好的经济价值被列为国家重点发展的高技术生物材料。更值得关注的是,重组人源化胶原蛋白利用基因工程技术被成功合成,并投入批量生产,开始临床应用,这是胶原蛋白研发中的突破性进展,也使我国胶原合成及研发技术跨入了国际先进水平。  

会议由南方所所长卢忠主持,中国工程院院士四川大学张兴栋教授、中国工程院院士南通大学顾晓松教授、美国微生物科学院院士复旦大学姜世勃教授、山西省药品监督管理局局长贠亚明分别在线上和现场参加会议并致辞,广东省药品监督管理局领导、山西省药品监督管理局副局长李勇军、国家生物医学材料工程技术中心主任/四川大学生物医学工程学院院长王云兵以及来自国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心、国家药品监督管理局医疗器械标准管理中心、山西省药品监督管理局行政审批管理处、山西省药品监督管理局药品审评中心、江苏省药品监督管理局审评中心、华南理工大学医疗器械监管科学研究院、南通大学神经再生重点实验室、华南理工大学医疗器械检测中心、中国科学院生物物理研究所、中国医疗器械行业协会相关单位代表近40人参加会议。  

会议期间参会代表们还到山西省功能蛋白重点实验室(锦波生物)进行了实地调研。

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886765;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到