医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

胜诉!跨国巨头侵犯华大智造专利!因美纳回应:一定会上诉!

发布时间:2022-05-07 19:48:04作者:融媒体中心来源:医药经济报

如果不是因为时差,中国医药产业将亲眼见证跨国测序巨头Illumina(因美纳)的股价崩盘。  

 

美国东部时间5月6日,Illumina开盘便一路下行,最终毫无挣扎地以249.05美元收盘,跌幅达到14.63%,一夜之间数十亿美元市值蒸发。  

这一切,都源于刚刚结束的一场专利纠纷。  

美国特拉华州联邦陪审团认定,Illumina完全侵犯了华大子公司华大智造的两项测序专利,应赔偿约3.34亿美元。陪审团还宣布,三项Illumina认为华大智造侵权的专利无效。  

这无疑引发了中国医药产业的强烈关注和轰动,尤其对于国产基因测序设备国际化进程,本次判决结果,不仅意味着华大智造将继续获得欧美市场的竞争机会,也标志着“中国创造”在海外市场迈出的重大一步。  

与跨国企业正面对决,这将是中国每一家追求国际化创新能力的医药企业必须面对的挑战与考验。  

超过3亿美元赔偿  

因美纳:这是阶段性的判决!  

美国Illumina公司是基因测序仪的“霸主”,长期在全球范围内占据着主要的市场份额,国内多家基因检测公司都依赖Illumina测序仪及配套试剂。  

  

日前,美国特拉华州地区法院发布裁决,Illumina公司的部分DNA测序系统的双通道测序化学侵犯了华大智造两项专利(美国专利号9,222,132和10,662,473),并需要支付华大智造超过3亿美元的赔偿;此外,陪审团认为Illumina的侵权行为是故意的,因此或将导致赔偿加倍。  

同时,裁决显示,华大旗下的CompleteGenomics公司销售的测序仪虽然侵犯了Illumina三项专利中的两项,但陪审团判定这三项专利无效,并驳回了任何可能的赔偿。  

华大智造方面在官方网站也发布了关于本次知识产权判决结果的声明信息:  

美国特拉华州地区法院的陪审团判决支持了公司的全部请求,包括:因美纳(Illumina)故意对华大智造的“双色测序技术(Two-colorsequencingtechnology)”专利侵权;因美纳(Illumina)反诉中提到的专利全部被判无效;华大智造(MGI)获得3.34亿美元赔偿。  

  

不过,知识产权意味着长期关乎千百亿美元体量的“真金白银”,一寸一毫乃兵家必争。Illumina显然并不认可这一判决结果,表示将会进一步上诉。  

这一说法也在《医药经济报》的采访中得到了确认。  

Illumina方面在电话中告诉《医药经济报》,两家公司在专利纠纷问题上,走过了一段相当长的时间,本次判决只是双方一个阶段性的判决结果;此外,美国方面一定会上诉,同时并不会对产品经营和客户服务造成影响。  

而在一份已经公开的向美国证交会提交的文件中,Illumina方面表示,如果上诉失败,Illumina可能将需要向华大智造支付专利使用费,直到2029年专利过期失效。  

知识产权  

一场旷日持久的“战争”  

Illumina与华大的竞争,早在当年收购CompleteGenomics(CG)的时候就已经埋下了引线。  

2012年,CG深陷财务泥潭,被迫挂牌出售,Illumina自然不想放过这次机会。彼时,Illumina曾向美国政府提出建议,希望能够阻止华大收购CG。幸运的是,后来引进外资审查委员会(CFIUS)审查后,华大通过了审查。  

2013年3月18日,华大基因宣布以1.176亿美元完成对美国纳斯达克上市公司CompleteGenomics的全额收购,从而由Illumina测序仪的最大买家,一跃成为其竞争者。  

华大医学总裁尹烨对于当时的收购,认为这一举动是一次“反向”行动:作为Illumina的竞争对手,CG也是基因测试设备的开发和制造商。  

中国企业跨入产业链上游的举动,显然搅动了传统意义上由跨国企业垄断的市场格局。  

自2019年开始,Illumina与华大集团及其子公司(包括华大智造MGI)的专利战就此起彼伏。  

2019年6月,Illumina发起诉讼,称华大智造的StandardMPS™测序方法侵犯了其专利权,涉及到的专利号为7,566,537和9,410,200。  

2020年初,Illumina再次提起诉讼,指控华大智造推出的CoolMPS™测序技术侵犯了其美国专利号7,541,444和7,771,973。  

今年3月,Illumina在美国诉华大智造一案有了新的进展,继去年11月美国加州北部地区法院陪审团作出裁定后,加州北部地区法院对本案做出一审判决,判决结果与此前陪审团的裁定结果基本一致,Illumina和华大智造互有胜负:Illumina名为“修饰核苷酸”的美国专利号7,541,444专利被裁定无效;其他几项专利被判侵权;华大智造赔偿Illumina800万美元。  

业内人士分析认为,虽然按照美国加州北部地区法院的裁决,华大智造需要支付800万美元赔偿金,但Illumina输掉了关键的产品专利,等于“两败俱伤”;与加州的进展不同,本次特拉华州的结果,反而让华大智造扳回了一城。  

截至目前,在全球范围内,Illumina与华大智造围绕专利的纠纷,还在包括英国、德国、瑞典、丹麦、瑞士等多个国家交锋,面对在核心技术领域的竞争,Illumina的市场也开始被分割。  

结语  

中国创新崛起  

如今,“十四五”高质量发展迈向崭新阶段,面对错综复杂的全球市场竞争局面,中国医药产业正在经历前所未有的考验。  

无论是中国创新药物/创新医疗器械的全球开发、海外注册、国际推广,还是知识产权纠纷、融资交易、反垄断争议,国际高科技资源“争夺战”一直以来都是硝烟弥漫的主战场。  

华北制药历时17年打赢“美国对华反垄断第一案”,百济神州泽布替尼走出中国创新药“零的突破”,传奇生物CAR-T产品敲开大分子药物“出海”大门......中国医药产业在步履蹒跚中顶着风雨依然在坚定前行。  

从针对原料药领域的“实体清单”,到针对CRO领域的“未经验证清单”,再到针对中国医药创新企业一批又一批的《外国公司问责法》名单......面对前所未有的创新阻力,中国医药行业正在打破“天花板”。  

未来的竞争必将更加残酷,破解核心技术“卡脖子”的知识产权风险,中国医药企业已经迈出脚步。  

编辑:于成林

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886765;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到