医药经济报数字报
医药经济报大健康 > 正文

健康睡眠,健康老龄化

发布时间:2019-04-30 17:41:41作者:陈昕朦来源:医药经济报

* 大多数睡眠障碍可以预防或治疗,但只有不到1/3的患者寻求帮助。

* 睡眠问题是全球性流行病,威胁着世界上45%的人口健康和生活质量。睡眠期间呼吸功能的中断称为睡眠呼吸暂停。这是一种普遍存在且常见的疾病,影响着4%的男性和2%的女性。

* 睡眠呼吸暂停导致白天嗜睡和疲劳,并可能导致高血压、缺血性心脏病、中风和糖尿病等疾病。长期睡眠质量差,可能引起肥胖、糖尿病等重大健康问题,甚至会影响免疫系统导致癌症发生。缺乏睡眠与许多心理状况有关,如抑郁、焦虑。

* 优质睡眠三要素:1.持续时间: 睡眠时间应足以让睡眠者休息并在第二天保持清醒。2.连续性: 睡眠期应该是无缝的,没有碎片化。3.深度: 睡眠应该足够深,以便第二天状态恢复。

针对成人的十条建议

1.固定睡觉和起床时间。

2.如果有午睡习惯,不要超过45分钟。

3.睡前4小时避免过量饮酒和吸烟。

4.睡前6小时避免摄入咖啡因,包括咖啡、茶、苏打水和巧克力。

5.睡前4小时避免吃重口味、辛辣或含糖的食物。

6.定期锻炼,但不要在睡前锻炼。

7.使用舒适的床上用品。

8.睡眠温度舒适,房间通风良好。

9.阻挡所有分散注意力的噪音,消除尽可能多余的光线。

10.不要将卧室用来办公或娱乐。

(来源:世界睡眠组织 翻译:陈昕朦 更新时间:20193月)

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到