医药经济报数字报
医药经济报大健康 > 正文

保健食品“空气净化”行动升级

发布时间:2019-04-30 17:19:02作者:刘卉来源:医药经济报

近日,国家市场监管总局发布《征求调整保健食品保健功能意见的公告》,拟调整、取消部分保健功能。专家论证认为,现有部分保健功能声称虽符合保健食品监管定位和健康需求,但存在表述不准确的问题,容易被虚假或夸大宣传利用,误导消费。为使功能声称更准确,建议调整部分保健功能声称表述。

公告分三部分:包括首批拟调整功能声称表述的保健功能、拟取消的保健功能、有待进一步研究论证的保健功能。负责保健食品检验检测研究的中国广州分析测试中心高级工程师郑家概在接受本报记者采访时表示,此次功能调整将对行业带来正面影响,那些涉及虚假宣传以及一些功能本身不是很明确的保健食品,预计会逐步退出市场。

业内分析认为,中心围绕保健功能,强调保健品的辅助功能,紧盯虚假、夸大宣传,源头上监管,这是继2018年多部门联合整治保健市场乱象百日行动激起行业千层浪后的又一重磅消息,既代表着监管的高压态势,也是一种积极信号,是为行业寻求一条规范发展的正确道路。

突出辅助功能

记者梳理发现,首批拟调整功能声称表述的保健功能有18种,多为市面常见的表述语言。例如原功能为改善睡眠,调整后为有助于改善睡眠改善胃肠功能(促进消化)/促进消化改为有助于消化免疫调节/增强免疫力调整为有助于增强免疫力。着重强调有助于,突出其辅助功能,重申不得明示或暗示保健食品具有疾病预防或治疗功能的立场。

拟取消的保健功能包括促进生长发育、(辅助)抑制肿瘤等,主管部门强调,自发布取消上述保健功能之日起,相关产品应当立即停止生产,已生产的保健食品,不涉及质量安全的,可销售至保质期结束;国家市场监管总局不再受理、审评审批上述保健功能。

通过不断改革和行业洗牌,整个保健食品行业必将越来越规范,这对规范的生产者和消费者而言都是利好。郑家概分析认为,拟取消的保健功能所涉及产品基本上是一些小厂家生产的较多。

有媒体从商务部直销备案数据库中搜集了部分占广东市场份额较高的直销保健品企业,有安利、康宝莱、广东太阳神等企业共计52种可直销保健产品(包含未查到批文的保健品),并结合原国家药品监管部门保健食品数据库数据进行梳理。除了其中两种无保健食品批文的产品外,若按照公告要求,上述直销渠道流通的50种保健食品均需在功能表述上面临调整,其中涉及论证是否保留功能的产品为6个,因部分功能可能取消而退市的产品为0个。

在业内专家看来,保健食品的功能声称所对应的动物实验和人体试验都应当较易实现,有利于整个行业的监管和健康发展。如果声称的功能无法通过实验验证,始终存在虚假宣传的隐患。

前述专家建议,新功能的研究和开发要建立在动物实验和人体试验基础之上,这方面国内仍有待加强。目前的主要困境是投入太大、周期长,还不一定有预期结果。

标签上设置特别提醒区

权健事件让国内的保健产品市场再次受到关注,症结在于近年来保健产品虚假宣传还时有发生。

国家市场监管总局新闻发言人于军329日在例行发布会上表示,下一步将在保健食品标签上设置特别提醒区,特别提醒消费者保健食品不能代替药物、不具有疾病治疗功能等内容。

而针对频繁出现的保健产品广告行业乱象,20177月,国务院食品安全办等九部门联合部署开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。历时一年半的整治,各级市场监管部门共查处食品保健食品欺诈和虚假宣传违法违规案件5.8万余件,货值33.2亿元。20191月,市场监管总局又联合相关部门开展整治保健市场乱象百日行动。截至31日,共立案4865件,案值达到51.7亿元,治理成效显著。

保健食品的安全性也在逐步完善中。目前保健食品实行严格的上市前注册审批制度,很多存在安全性风险的产品被挡在了市场外。市场监管总局特殊食品司负责人近日表示,从近年来保健食品抽检、日常监管和案件查办来看,保健食品抽检合格率逐年升高,与国际上相比,我国保健食品的质量安全水平相对较高。

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到