医药经济报数字报
医药经济报人物 > 正文

吴相君:行业正在加强国际合作,让中医药走出国门

发布时间:2020-03-28 12:38:53作者:《医药经济报》记者部来源:医药经济报

被疫情焦虑笼罩了三四个月,终于盼到了全国多地确诊病例零增长。3月19日0-24时,湖北地区新增病例为0,国内抗疫取得阶段性成果。然而,境外疫情仍不容乐观。多国封城、NBA停赛、股市熔断……这场新冠肺炎的影响远远超出人们的想象。全球医药产业链既是这场战疫的最美逆行者,又将因此受到诸多影响,甚至发生新变化。中国医药产业作为全球医药供应链的重要组成部分,新冠肺炎全球肆虐会给医药产业国际化带来怎样的机会和挑战?医药经济报特邀行业专家及主流企业家代表共议发展秘钥。

特邀嘉宾:石家庄以岭药业股份有限公司总经理 吴相君

“医药经济报:中国医药产业逐渐走向国际分工高端领域,创新还有哪些突破点?”

吴相君:中医中药为抗击疫情做出了巨大贡献,很多中药已纳入到多个版本的诊疗方案,在抗疫一线发挥着重要作用,也是中医药治疗新冠肺炎的亮点。实验室研究证实,连花清瘟颗粒对新冠病毒引起的细胞病变具有良好的抑制作用,可减少细胞内里毒素的颗粒,抑制炎症风暴,由此控制病情的发展;目前在湖北开展的临床研究发现,中药治疗轻型和普通型新冠肺炎,临床疗效是确切的。

“医药经济报:事实上,带量采购后中国医药市场开始步入创新药驱动的新时代,企业应如何去把握机会谋划未来?”

吴相君:中医药现代化、国际化发展面临机遇,行业正在加强国际合作,让中医药走出国门。中国正在积极地将抗疫经验和国际社会共享,帮助国际社会抗击新冠疫情,也愿意让中医药为国际社会、为其他国家的人民在这次抗疫中发挥更重要的作用。如3月中方派遣由国家卫健委和中国红十字会组建的专家组,携带大批医疗救治及防护用品等物资,支援意大利新冠肺炎疫情防控工作,其中就有10万盒连花清瘟胶囊,这是以岭药业中药抗疫的一个缩影。

■编辑 刘卉

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到