医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

两会调查|医疗健康、医保改革、药械创新、基层保障……代表委员聚焦哪些热点话题?

发布时间:2023-02-28 15:30:21作者:于成林来源:医药经济报

 “全国两会”脚步临近,各地陆续进入“两会时间”。  

随着省级两会陆续结束,地方人大代表和政协委员们肩负责任与使命,聚焦民生医疗领域,为我国医药行业发展与公众生命健康,积极建言献策。  

围绕当前医疗健康、医保改革、医械创新、基层保障等领域难点与热点,地方代表委员们探讨的观点和意见,也成为了市场关注的重要政策“风向标”。  

地方代表委员们提出哪些意见与建议?跟随《医药经济报》新媒体中心一起看看吧!  

解决医疗保障  

信息技术、线上服务成热点  

带量采购、医保谈判、医保支付改革等政策逐步落实并进入深水区,“三医联动”改革进入了崭新阶段,医药健康产业变革发展迎来了全新局面。  

北京市人大代表常艺认为,随着线上诊疗工作的深入推进,医保支付成为了一个壁垒问题。在实体医疗机构,患者可以拿着医保卡在线下完成交费、取药等服务,但是互联网医疗需要线上数据的流通,如何让老百姓在线上享受方便、快捷的互联网医疗服务,医保卡的线上结算成为关键点。要进一步加大互联网医疗的多部门支撑力度,其中就包括实现医保的线上结算,能够让老百姓在网上寻医问药。下一步,希望结合特殊病种,以单病种为切入点,能够通过互联网平台提供一些初诊服务。也希望市级加大专项资金保障力度,让更多医院入驻互联网医疗平台,能够让有限的医疗资源得到最大的发挥。  

湖南省人大代表赵亚辉表示,支持药店不增加医护人员开展简单的检测服务(如血压、血氧、血糖、微量元素等检测),当然前提是要做好规范,药店检测设备要合格、检测步骤要合规、检测结果要精准;支持药店购入制氧机、胎心监护、黄疸仪等常用但单价较高的医疗设备,出租或者在店里供病人使用。对药店购入上述设备在税收、医保等方面给予支持,减轻药店在这方面的负担;进一步加强处方(特别是慢性病处方)流转方便老百姓买药,明确规定医院要按一定比例流转处方;充分发挥目前处方流转、双通道等系统的作用,药店的上述服务数据可以和医院共享,为医生提供参考,加大医院的救治、医疗效率。  

湖北省人大代表杨简建议,建立以人为中心的全生命周期健康数据库和医疗应用场景,可以解决跨省份、跨系统、跨领域的信息集成和交换,同时解决人民群众在不同医疗机构;甚至不同市县、省份看病就医中健康信息不能调取共享这一痛点问题,以此实现健康数据实时调取、智能分析、应用协同,让我们的“健康卡”像“身份证”“银行卡”一样通用、便捷,真正建设智慧医疗,打造全国健康信息服务新高地。  

传统中医药焕新  

“传承创新”推动转型升级  

中医药是中华民族的瑰宝,“传承创新”的新时代背景,中医药振兴与产业转型升级成为产业链关注的热点议题。  

贵州省人大代表伍阳菊表示,近年来,在推动中医药传承创新发展工作上还存在一些短板,主要包括中医药人才队伍比例偏低,中医药文化宣传氛围不浓,中药材质量的管控力度有待加强等问题。建议加强中医人才队伍建设;加强中医药文化宣传力度;狠抓中药质量,促进中医药产业发展。同时,建议做强做优中药产业,加强中药产业发展统筹规划,建设中药特色产业园区和中药产业基地,产学研结合,促进中药生产、研发、物流、贸易等上下游产业联动发展,培育各类现代化中药企业和中药产业集群。支持中药企业开展智能化、信息化、网络化、绿色化改造,加快转型升级。  

河南省人大代表宋国庆认为,“四大怀药”被誉为国药、华药,是焦作也是河南受到国家原产地地理标志产品保护的产品,建议省级层面出台相关扶持政策,有效整合各类资源,以建立“四大怀药”公用品牌为统领,大力开展“三品一标”创建活动,引导带动“四大怀药”走好产业集群发展道路,把“四大怀药”做成富民特色产业,助力乡村全面振兴。  

药械产业高质量发展  

聚焦前沿技术高地  

生物医药产业是面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的战略性新兴产业,是当今世界创新最为活跃、发展最为迅猛的领域之一。  

江苏省人大代表吴以芳指出,当前,细胞治疗技术已成为生物医药产业未来发展重大趋势之一,国内外纷纷布局抢占技术高地。在细胞治疗技术的主战场——免疫细胞治疗领域,我国已成为世界上开展CAR-T治疗临床研究数量最多的国家,我国在这一生物医药技术关键领域具有实现“弯道超车”的巨大优势。建议:一是制定和完善细胞治疗产品临床应用规范和指南,打通产品正常商业化路径;二是加快对已上市细胞治疗产品纳入“惠民保”机制,推动商业健康保险的报销覆盖,降低患者负担;三是鼓励细胞治疗产品研发CRO公共服务平台建设;四是出台政策加大对细胞治疗技术和产品研发的支持力度。  

河北省人大代表李挥认为,河北应细化行业发展推动措施,鼓励相关企业在新产品开发、工艺改进等方面加大投入,采取推广试用“政府补助+行业保险”、设立产业基金等措施,降低企业研发成本。加大重大项目引进力度,吸引创新型、龙头型、互补型生物医药企业落户。科学制定区域行业发展规划,明确区域功能分工,构建协同创新、错位发展格局。在省外经济发达地区建设隶属河北的“离岸”科研创新平台,吸引各地优势人才入驻,破解招才难、留才难、创新能力弱的难题。提高审评审批质量和速度,创新检查员管理机制和检查模式,建立企业创新项目“一站式”服务机制和技术咨询机构。探索实施药品上市许可持有人、医疗器械注册人生产质量安全责任清单,落实企业责任。  

吉林省人大代表曹海燕表示,东北地区医药企业普遍存在人才欠缺、检验能力不足等问题,尤其是创新药和生物制药企业。要想促进医药健康产业更快更好发展,加快生物医药产业监管改革势在必行。为此,曹海燕建议,吉林省药品检验研究院与药企开展深度技术合作,助力企业检验能力提升。特别是在质量研究和检验方法开发的早期,如果药品检验部门与企业能进行紧密的技术合作,确保质量研究和检验方法开发科学准确,则可以最大限度地降低风险,保证省内新药上市进度。  

满足基层医疗需求  

促进终端服务可及  

基层医疗服务关系民生、联系民心。满足基层人民群众的健康需求,是众多医药行业耕耘者的重要目标。  

福建省人大代表陆盛彪指出,福建省家庭医生签约服务自2016年全面推行以来,各地基层医疗卫生机构通过各项举措让签约居民获得实惠,但也存在签约机构布局不均衡、签约团队与人员数量短缺、相关保障措施不完善等问题。政府设立的基层医疗卫生机构中的社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室应当开展家庭医生签约服务。家庭医生签约服务费由基本医疗保险基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等分担;由基本医疗保险基金、基本公共卫生服务经费承担的部分,医保和财政部门应当及时、足额拨付到位。由签约居民个人承担的部分,签约居民应当按照有关规定支付。  

福建省人大代表许志扬表示,推进村医职业化,建立上下贯通的职业发展机制,鼓励调剂部分乡镇卫生院编制或结合公立医院编制备案制管理,用于村卫生所工作的执业(助理)医师择优入编管理;参照大学生“村官”的做法,面向医学毕业生进行公开招录,作为乡镇卫生院驻村医生,以吸引专科以上医学生扎根基层,为村医队伍注入新鲜血液。  

浙江省人大代表张虹建议,能自理的老人更适合居家养老,针对这部分老人可以充分发挥家庭医生的作用,给老人做好健康知识的科普,帮助他们进行基础疾病的诊疗;针对社区养老人员,需要三方面合力,专业人员提供专业护理服务,社区护工协助常规护理,日常生活照料借助义工;失智、失能老人最需要到机构养老,可以和社区卫生服务中心合作,或者购买民营医疗机构服务,满足医疗服务需求。  

开局关乎全局,起步决定进程,“2023全国两会”即将开启。医药创新、中医药传承发展、药审改革、中成药集采、儿童药研发与生产、真实世界数据、罕见病用药可及性等皆为近年来医药领域代表们关注的热点,也是医药行业变革的方向。本次医药领域的代表和委员会聚焦哪些热门话题?《医药经济报》新媒体中心将持续跟踪报道。  


此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886765;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到