医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

新冠肺炎疫苗最快4月进入临床试验!17家企业/研究所攻坚,资本市场助力

发布时间:2020-02-12 15:50:25作者:马飞来源:医药经济报

2月10日,中国医学科学院官网消息:恒大集团向该院捐赠1亿元,支持设立“抗病毒创新药物研究基金”,用于加快包括疫苗在内的抗击新冠肺炎相关创新药物的研发。  

面对复杂的防控形势,抗疫药的研发刻不容缓。2月9日,国家高层领导前往中国医学科学院病原生物学研究所考察新冠肺炎疫情防控科研攻关情况时强调,要对疫苗研制加大财力、物力、人力等支持。据悉,该院已筛选出一批药物进入临床试验,并正在研制满足不同临床需求的药物。  

2月10日,上海市发改委发文,支持新型冠状病毒诊断试剂、疫苗等的研发及产业化,对于建设期内创新产品获得相应注册或生产资质并开展产业化的项目,按不超过核定项目总投资的30%予以资助,最高不超过2000万元。可以说,从上到下,从政府到产业界,正在汇聚一股力量为攻克新冠肺炎新药研发蓄力。  

四面围歼,  

疫苗最快4月进入临床试验  

2月9日晚,中国疫苗行业协会发布消息称,包括中国生物技术股份有限公司、中国医学科学院医学生物学研究所、康泰生物、华兰生物、智飞生物、科兴控股、辽宁成大、沃森生物等17家单位正在开展新冠肺炎疫苗的研制工作。据悉,科研人员分别采用灭活疫苗、亚单位疫苗、病毒载体疫苗、核酸疫苗等不同技术路径,加班加点进行攻关。  

武汉生物制品有限公司和中科院武汉病毒所正在合作研发新冠病毒医用联合血浆和特异性免疫球蛋白,用于危重患者的紧急救治;由中国疾控中心、上海同济大学医学院和上海生物技术公司斯微生物共同设计开发,斯微生物提供生产的疫苗样本已于2月9日在100多只健康的小鼠身上注射。基于mRNA的疫苗开发大大缩短了疫苗的研发周期。据预计,如果动物试验进展顺利,这款疫苗最快于4月进入人体临床试验。  

近日,昆仑万维集团联合闲徕互娱等六家企业成立2000万专项基金,由科亚医疗集团牵头,组织世界顶尖疫苗专家联手研制新冠病毒疫苗。新冠病毒感染被列为全球公共卫生事件后,国内外科学家与新冠病毒赛跑,很多新的想法、新的技术超脱了原来传统型疫苗的研发概念。  

据报道,针对新冠肺炎疫苗研发,流行病防范创新联盟中的美国生物技术公司已参与了用其DNA药物平台快速开展新型流行病毒疫苗研发的工作。他们已有相关的MERS-CoV疫苗,在人体试验中具有良好的耐受性,并在约95%的受试者中诱导出了高水平的抗体反应,同时在近90%的受试者中产生广泛的T细胞应答。他们获得中国政府公开的2019-nCov病毒基因组序列后,在3个小时内设计出疫苗,然后把疫苗的质粒DNA转入细菌中,用培养瓶和高通量平行发酵罐来进行生产,之后纯化DNA,就得到用于后续验证试验的疫苗样品,计划在今年初夏之前进入人体试验。  

时效有挑战,  

二级市场进行结息长线布局  

2月10日,医药股全面回调。受疫情防控第一阶段初见成效,此前涨幅巨大的受益疫情的概念股出现加大回调。此外,随着全国对疫情防控力度加大,疫情出现缓和趋势,这令投资者对此前涨幅巨大的相关概念股进行结利。不过,受辽宁成大涨停牵引,华兰生物、沃森生物等疫苗企业仍表现坚挺。  

一方面,从业务层面看,在肺炎疫苗方面,我国肺炎疫苗主要分为13价肺炎结合疫苗和23价肺炎多糖疫苗。13价肺炎结合疫苗2019年我国批签发量475万支,较2018年同期增长24%,国产企业市场推广潜力可观。记者注意到,13价肺炎疫苗终端市场供不应求,市场前景较大。而23价肺炎多糖疫苗同年批签发量947万支,较去年同期增长34%,疫苗市场需求正在上升。  

另一方面,竞争格局也在发生变化。2019年沃森生物、成都所、默沙东和民海生物的批签发占比分别37.79%、37.48%、15.30%、9.43%,竞争格局多元化。这也是业界、投资机构长远评估的依据。  

当然,尽管新冠肺炎疫苗已按下“快进键”,国内外企业都在抢C位,多家上市公司表态,已投入新冠肺炎疫苗研发中。不过,有业内人士指出,疫苗研发是一个复杂的过程,其中还涉及基因组技术的研究、新抗原的设计等,研发周期长,产品获批前要进行多项临床试验,这个过程可能持续较长时间,时效性方面有一定挑战。  

换句话说,疫苗的风险和益处同在。科学家们可能会陷入当年爆发SARS相同的境地——在完全研制出疫苗前,SARS就已绝迹。但二级市场仍然认为,疫苗的储备对于未来类似病毒的防控有积极意义。  

■编辑陈雪薇

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到