医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

疫情狙击战 | 出征,他们与病毒“零距离”!

发布时间:2020-02-10 16:43:58作者:马飞来源:医药经济报

2月8日,国家卫健委官网公布:截至2月7日24时,全国累计报告新冠病毒感染肺炎病例31774例,累计治愈出院2050例,死亡722例。目前仍在院治疗14314例,其中重症2328例、危重症756例,现有疑似病例27657例。湖北省6日在新冠病毒感染肺炎疫情防控工作例行新闻发布会上透露,目前疫情防控进入关键期,湖北医护人员仍存2246人缺口。  

一场突如其来的疫情防控阻击战骤然打响。奋战在一线成千上万的白衣天使不计生死,不分昼夜的忙碌,大批来自四面八方的医护工作者逆流而上,他们被誉为“最美逆行者”。这些天,病毒无情,但有无数暖心的人和事让这个寒冬多了暖意。也因为有他们,我们内心踏实且充满希望。  

“这个春节怎么过得这么慢”  

打响疫情防控狙击战,冲在最前面的都是拥有精湛技术的医疗团队。徐矿总医院是复星医疗参股的淮海医疗集团旗下医院,按江苏省统一部署,徐矿总医院6名医护人员、徐矿二院1名医师作为徐州首批赴武汉医疗救援队于大年初二奔赴武汉。  

贾晓民大年初二驰援武汉抗疫一线  

徐州矿务集团总医院呼吸内科主任医师贾晓民教授就是这其中的一员。  

大年三十的早上,复星医疗的领导打电话给他,说复星医疗旗下武汉济和医院被征用为武汉市蔡甸区发热患者集中救治定点医院,问他能否去武汉一线支援兄弟医院。当时接到电话没有任何思想准备,但经历过2003年非典且有丰富呼吸病传染防护经验的他非常清楚去武汉意味着什么,但也义不容辞。贾晓民告诉记者,过往的经验告诉他,医护人员的个人防护工作此时最为重要,他在去武汉的路上,便开始整理呼吸道方面的知识和材料,做好给当地医护人员防护培训方面的准备。  

即便有一定的准备工作,在到达武汉后,贾晓民还是对支援单位情况的紧急程度大吃一惊,原本只带了十天降压药的他,赶紧找同事备足药随即入驻医院协调指导救护工作。他提出污染区和清洁区的分区要进一步明确,对医护人员穿防护装备的注意事项需进一步培训,还有就是对家属陪同人员的限制等细节决不能因为疫情的严峻而有丝毫放松。  

贾晓民今年58岁,在武汉一线十多日。当记者询问他如何报平安时,他说,每晚回宿舍会和爱人视频,聊聊武汉这边的最新情况。他爱人也是徐矿医院的,是他大学同学,好多事情一讲她就非常理解。她每天都叮嘱要注意安全。离开徐州十多天,家人说他到武汉像去了一个月似的!  

每天与病毒“零距离”接触  

目前,广东省支援湖北疫情防控医疗队第一批队员接管武汉汉口医院的隔离病区已近半个月。陆续抵达的三批广东医疗队员在日记中记述,他们在各病区的工作流程渐渐走上正轨。  

中山大学附属第六医院麻醉科许德强护师在讲述经历时百感交集,一位患者曾给他讲述了其经历:女儿在隔壁房间走了,丈夫也走了,在新冠病毒感染肺炎面前,他们家破人亡……他也遇见过原本精神状态很好的患者,到第二天他们去接班时,人就没了。那刻,他们都沉默了,但只能忍住悲痛。在患者咳嗽时为其进行静脉输液;在患者发烧时为其解开衣扣测量体温;在患者小便时需要搀扶好他们;在患者吐痰时要递纸巾擦拭嘴唇……每一次,他们都和成千上万的新冠病毒“零距离”接触,暴露在危险当中,但他们依然坚持完成好每项工作,并常问候患者“今天好点了吗?药吃了没有?加油!一定可以回家”。  

许德强护师现场工作照  

这其中,他们遇到了许许多多的问题:患者呼吸困难烦躁翻滚,需全力按住患者防止其跌倒坠床;重症患者没有呼吸心跳,需紧急抢救,气管插管、胸外按压、上呼吸机、电除颤……他们陪重症患者度过:心电监护目不转睛,守护床旁形影不离。在重症患者出现异常的时候,还能及时处理,防止意外发生。  

许德强说,要尽可能多的给予病人温暖和关怀。  

四处封路,“夫妻档”组建特殊运输队  

截至7日24时,湖北省累计报告新冠病毒感染肺炎24953例。当前疫情呈现城市向农村蔓延、输入型向社区感染型发展的新态势。如湖北天门市确诊病例179例,累计死亡10例。其患病率并不高,但重症及死亡病例比例较高。  

湖北地市级城市的医疗物资仍有较大缺口,如防护服、口罩、护目镜等一次性耗材。李爽(化名)是天门市第一人民医院物质供应科的工作人员。他说,“医院每天消耗一次性口罩约5000只,现急缺高质量的医用口罩等物质。”  

最近医院收到了来自社会各界捐赠的口罩、隔离服等防护用品。他坦言,“只能用救护车去接货。”天门一医健康体检科的护理负责人周薇听到消息,立即同刚从一线下来在家休息待命的丈夫刘佳商量:当前疫情严重,理应有所担当。夫妻俩联系上好友,经协调和分管院领导批准,4个年轻的志愿者就此组成了一只特殊的“运输队”踏上了逆行武汉的运输之路。  

由于提货地点分散在各处,很多路段封路、封桥、限行。每到一处关口车辆及所有人员都要进行防疫检查。就算在路上,4个人也是各有任务,一人负责专心开车;一人负责听导航协助提醒;一人负责观察周围道路环境提前预警;还有一个人要负责实时关注手机上的信息,随时与货源地对接人保持联络。每天不到150公里的路程,来回却足足需要行驶5、6个小时!  

院感是监督员,更是“守护神”  

可能很多人对院感这一工作并不清楚:院感可谓是协助战士把装备备齐的第一道防线!作为一名有丰富临床经验的护理人员,岳阳广济医院感染管理科科长吴琼1月31日下午出征武汉,在武汉济和医院担任这样的角色。  

吴琼穿上防护服准备投入战斗  

“每天从早上8点上班,到晚上7、8点结束,工作10个多小时。”据吴琼介绍,她是做感控工作,主要就是对一线工作人员院感防控工作进行督导,并现场进行指导即刻整改到位,防止医护人员发生感染。对医护人员进行职业标准预防、正确穿脱防护用品、手卫生、医疗废物处置等等方面的培训,并制定相关工作流程、工作方案、应急预案等。  

谈及骨折在家的母亲与孩子时,吴琼因为愧疚,一度哽咽。  

在济和医院还未成为发热患者集中救治定点医院之前,内科主治医师晏飞已与另外3名中层骨干一起前往区人民医院一线进行支援。成为武汉市蔡甸区发热患者集中救治定点医院后,他又迅速回归济和投入一线,当中一天也没休息过。晏飞坦言,“最初出现新冠病毒肺炎时,医务人员没引起重视,所以出现了医务人员被感染的案例。面对疫情首先是做好防护,其次就是保持良好的身体状态,这样才能持续奋战在一线。虽然每天的病人诊疗工作十分繁重,但有区人民医院、中医院还有复星医疗旗下兄弟医院的医护人员支援,他们也有了更多轮休时间。”  

正如武汉济和医院院长柳再奎所言,“十多天来,因为身体和精神的高负荷透支,很多医护人员已吃不消了,但没有一个要求下火线。他们有位专家的女儿刚结婚,还没来得及等女儿回门就紧急回到岗位上;检验科微生物室负责人郑常兴,春节假期因惦记增援医院开展病原学检查和痰培养检查,他毅然要求提前结束假期,从外地返岗。已是古稀之年的他不顾家人反对,从年饭桌上离席返回医院,投入抗击疫情的一线前沿。此外,已休假的员工当时从四面八方赶来,遇到的头号难题就是到处封城、封路,很多医护人员滞留在老家,医院是一个一个的到各地高速公路收费站路口把医护人员接回来的。现在最担心的是,很多医护人员长期超负荷在高压下工作,怕他们身体受不了。”

编辑 陈雪薇

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到