医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

国常会部署集采扩面扩量!慢性病、常见病药物,下一轮集采重点?

发布时间:2022-01-11 23:00:00作者:郑淼来源:医药经济报

1月10日晚间,国家政府网发布《李克强主持召开国务院常务会议部署加快推进“十四五”规划<纲要>和专项规划确定的重大项目扩大有效投资等》的消息,文章指出,在组织召开的国务院常务会议上,会议讨论决定:常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购,进一步降低患者医药负担。

事实上,这是自去年1月28日,国务院办公厅发布《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》以来,国务院再次对带量采购工作做出重大部署。市场普遍认为,按照此次国常会决策部署,2022年国家集中带量采购工作将再次升级,不仅集采数量将增加,集采品类也将再次扩围。

集采品种超过350个

慢病药、高值耗材为重点

以人民健康为中心,国家集中带量采购的核心目标,旨在推动国产药高质量发展,通过医药产品降价进一步提升可及性,改善医疗负担惠及公众。如今,在集采过程中,随着政策监管不断完善,更加的体系化、精细化,国家药品和耗材/器械集采已经逐步进入到常态化、制度化阶段。

从“4+7”试点11个城市药品集采,到国家层面的药品集采,国采品种越来越多,价格也越来越趋于合理化。数据显示,前五批药品集中带量采购,覆盖品种超过200种,平均降幅超过50%,患者用药负担明显减轻。跟随着2021年的步伐,2022年集中带量采购将继续向深水区挺进。

本次国常会会议指出,近年来,药品和高值医用耗材集中带量采购改革不断推进,用市场化机制有效挤压了医药价格虚高,截至去年底累计节约医保和患者支出2600亿元,同时也促进了医药企业将更多精力投入到产品研发、提高质量上。

按照国务院最新要求,下一步,国家将推动集中带量采购常态化、制度化并提速扩面,持续降低医药价格,让患者受益:

一是以慢性病、常见病为重点,继续推进国家层面药品集采,各地对国家集采外药品开展省级或跨省联盟采购。今年底前,国家和省级集采药品在每个省合计达到350个以上。

二是逐步扩大高值医用耗材集采覆盖面,对群众关注的骨科耗材、药物球囊、种植牙等分别在国家和省级层面开展集采。

三是保证中选药品和耗材长期稳定供应,加强监管,确保中选产品降价不降质。医疗机构要合理优先使用中选产品。

四是落实集采医保资金结余留用政策,推进薪酬制度改革,合理提高医务人员收入,更好调动积极性。

不难看出,加速推进药品、耗材/器械集采,已经成为新时期全面推进深化医药卫生体制改革,促进“三医联动”,更好地推动解决群众看病就医问题,促进“三回归”目标实现的核心抓手。去年9月29日,国务院办公厅印发《“十四五”全民医疗保障规划》,提出要常态化制度化实施国家组织药品集中带量采购,持续扩大国家组织高值医用耗材集中带量采购范围,推动集中带量采购成为公立医疗机构医药采购的主导模式。

业内人士分析指出,医保改革不断纵深推进,对促进临床合理用药,推动医药产业健康发展产生了积极、深远、持久的影响。医疗机构临床用药结构更趋科学合理,更好地满足了人民群众临床疾病防治的需求;临床对于进口药品的依赖性有所缓解,创新药和优质仿制药鼓励作用明显,进一步助推医药产业发展转型升级,提升产业聚集度,政策实施对产业引领效果显著。

国采、省采联动

万亿市场洗牌加速

在刚刚过去的2021年,国家集采常态化、制度化推进,从政策端到市场端正在重塑产业格局:密集推出的第四批、第五批、第六批药品集采,越来越多的化学药品和耗材正在加速挤出价格水分;同时,集采加快推动中国医药产业重构,仿制药行业集中度提高,创新药物占比提升,全产业链转型升级趋势明显。

从2018年11月至今,我国已经开展了六批全国药品集中带量采购,实施范围从11个城市扩大到全国,采购内容从口服剂型扩展到注射剂型、从化学药扩展到生物药,医保局和企业之间的“灵魂砍价”场景一再上演:

2018年11月,国家组织包括北京、天津、上海、重庆四个直辖市和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安7个省会和副省级城市药品集中采购试点,25个中选品种平均降幅52%。

2020年1月17日,第二批国家组织药品集中采购开标。共有32个品种采购成功,共100个产品中选,平均降幅53%。原定122家企业参加,外资企业24家,产生中选企业77家,其中外资原研药平均降幅82%,仿制药平均降幅51%。

2020年8月20日,第三批国家组织药品集中采购开标,56个品种被纳入,其中有85.5%的产品价格降幅在50%以上,这些产品的平均降幅高达68.68%。

2021年2月3日,第四批国家组织药品集中采购开标。此次采购产生中选企业118家,中选产品158个,中选产品平均降价52%。

2021年6月23日,第五批国家组织药品集中带量采购开标。此次采购产生中选企业148家,中选产品251个,中选药品平均降价56%。

2021年11月26日,以胰岛素为采购对象的第六批国家组织药品集中采购开标,此次集采涵盖临床常用的二代和三代胰岛素,包括16个通用名品种。中选产品平均降价48%,预计每年可节约费用90亿元。

药品医用耗材带量采购正在走向常态化,除了国家层面牵头的采购之外,由地方发起的联盟采购也正开展得如火如荼。数据显示,截至2021年11月,药品跨区域联盟采购有重庆等5省联盟、陕西等11省联盟、“六省二区”联盟、京津冀“3+N”联盟等17个联盟,共覆盖全国28个省、自治区、直辖市(含新疆生产建设兵团),牵头省份包括四川、广东、重庆、黑龙江等,参与联盟次数最多的省份(自治区)为山西、海南、宁夏、新疆、青海,参与的联盟数量达到10个。

耗材方面,截至2021年11月,省际跨区域耗材采购联盟达21个,共覆盖全国30个省、自治区、直辖市(含新疆生产建设兵团)。

值得关注的是,以临床需求为中心,“慢性病、常见病”一直以来都是国家集采的重点。在前五批国采药品中,所涉及的主要为全身用抗感染药、消化系统和新陈代谢用药以及心血管系统用药,这些疾病均为临床常见病,前三大临床适应症领域甚至占据了近五成的市场份额;尤其是第六批国家集采,全面纳入二代和三代胰岛素,全年采购量达2.1亿支,最终共有11家企业的42个品种中选。

从终端需求看,围绕常见病、慢性病多发病的市场品种,药物可及性和可负担性的巨大改善,将进一步改变市场格局。米内网预测,到2029年院内市场在“三医联动”系列政策影响下,预计将以每年2%~3%的复合增长率增长至约16000亿元,其中创新药占8000亿元,仿制药占4000亿元,中药和其他占4000亿元,“腾笼换鸟”趋势明显;与此相对,院外市场线上与线下零售药店规模将达到11500亿元,民营医院、私人诊所、村卫生室等规模将达到4500亿元,院外市场将与院内市场达到同等规模。

第七批国采将至

近百个品种满足条件

随着第六批国采落下帷幕,第七批国采也正式进入众人视线。米内网数据显示,截至1月10日,未被集采的过评品种中,有98个通用名药品过评企业数达3家及以上。若按近期业内消息所称,第七批国采的纳入门槛可能提升为4家及以上(4家过评或3家过评+原研),则有81个通用名药品已满足条件。

值得注意的是,近年来国家带量采购所涉及的品种,可以明显发现注射剂数量正在增多。除此之外,在消化、心血管、内分泌等慢性病、常见病中,注射剂产品也占据着较为庞大的市场份额。按照本次国务院常务会议精神,慢性病、常见病领域将成为下一阶段集采重点,这必将加大注射剂产品的市场考验。

据米内网数据显示,注射剂过评数逐年递增,2021年以来已有超过500个产品(以药品名称+过评企业计)过评。截至2021年12月2日,在未纳入国采的过评注射剂(以通用名计)中,50个已满足3家及以上的竞争条件(3家过评或2家过评+1家原研)。

这50个注射剂在2020年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端合计销售规模超过600亿元,其中22个销售额超过10亿元,哌拉西林他唑巴坦注射剂、美罗培南注射剂、奥美拉唑注射剂年销超50亿元。

暂未纳入国采且满足条件的注射剂

(来源:米内网数据库,时间截至2021年12月2日)

从企业情况看,国内药企中,齐鲁、科伦、正大天晴、扬子江、豪森、恒瑞等企业涉及的品种数较多,这些企业在以往的国采中均有不俗的“成绩”;跨国企业中,辉瑞、阿斯利康、拜耳、诺华等均有多个注射剂在列。

全身用抗细菌药同样也是集采主要的关注对象,第二、第三、第五批国采涉及的药品分别有6个、7个、8个,累计有25个通用名药品已被纳入国采。米内网数据显示,截至2021年12月22日,全身用抗细菌药中,过评企业达3家及以上的通用名药品有16个。

过评企业达3家及以上的全身用抗细菌药

(来源:米内网数据库,时间截至2021年12月22日)

注:销售额低于3000万元用*表示

这16个通用名药品2019年在中国公立医疗机构终端销售额合计超260亿元。其中,7个药品销售额超过20亿元,这些使用金额大的产品大概率会被纳入下一批国采。

行业普遍认为,国采已经吹响了药品全面降价的号角,医改红利已切实落实到老百姓身上。只有从药品价格的根子上铲除利益的基础,才能还原药价原本的面貌,才能在真正意义上达到药品价格合理的关键点。于企业而言,带量采购是一柄双刃剑,把握住了就是企业难得的发展机遇;把握不住,无法解决危机,企业或将被淘汰出局。

李克强主持召开国务院常务会议

部署加快推进“十四五”规划《纲要》和专项规划确定的重大项目扩大有效投资

决定常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购进一步降低患者医药负担

国务院总理李克强1月10日主持召开国务院常务会议,部署加快推进“十四五”规划《纲要》和专项规划确定的重大项目,扩大有效投资;决定常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购,进一步降低患者医药负担。

会议指出,贯彻党中央、国务院部署,各相关部门对标对表“十四五”规划《纲要》确定的重点,科学有效做好国家级专项规划编制工作,进一步细化目标任务,提出可操作的政策和具体项目。目前44个专项规划已基本编制完成,陆续印发实施。要立足当前、着眼长远,有力有序推动“十四五”专项规划实施。

会议指出,当前经济运行处于爬坡过坎的关口。要按照中央经济工作会议要求,把稳增长放在更加突出的位置,坚定实施扩大内需战略,坚持不搞“大水漫灌”,有针对性扩大最终消费和有效投资,这对顶住经济新的下行压力、确保一季度和上半年经济平稳运行具有重要意义。一要加快推进“十四五”规划《纲要》确定的102项重大工程项目和专项规划重点项目实施。围绕粮食能源安全、先进制造业和高技术产业、交通物流和网络通信等基础设施、城市保障性住房等重点领域建设,建立协调机制,做好融资、用地、用能等要素保障。对列入规划、条件具备的项目要简化相关手续,特别是前期已论证多年的重大水利项目要推动抓紧实施,采取以工代赈等方式,使部分暂时没能就业的农民工有活干、有收入。指导新开工项目投资下降的地方加强工作,扭转投资不振状况。二要按照资金跟着项目走的要求,尽快将去年四季度发行的1.2万亿元地方政府专项债券资金落到具体项目。抓紧发行今年已下达的专项债,用好中央预算内投资,重点安排在建和能够尽快开工的项目,撬动更多社会投资,力争在一季度形成更多实物工作量。三要深化投资项目审批制度改革,推行承诺制、区域评估等创新举措。研究出台盘活存量资产的政策措施。

会议指出,近年来,药品和高值医用耗材集中带量采购改革不断推进,用市场化机制有效挤压了医药价格虚高,截至去年底累计节约医保和患者支出2600亿元,同时也促进了医药企业将更多精力投入到产品研发、提高质量上。下一步,要推动集中带量采购常态化、制度化并提速扩面,持续降低医药价格,让患者受益。一是以慢性病、常见病为重点,继续推进国家层面药品集采,各地对国家集采外药品开展省级或跨省联盟采购。今年底前,国家和省级集采药品在每个省合计达到350个以上。二是逐步扩大高值医用耗材集采覆盖面,对群众关注的骨科耗材、药物球囊、种植牙等分别在国家和省级层面开展集采。三是保证中选药品和耗材长期稳定供应,加强监管,确保中选产品降价不降质。医疗机构要合理优先使用中选产品。四是落实集采医保资金结余留用政策,推进薪酬制度改革,合理提高医务人员收入,更好调动积极性。

编辑:陈雪薇


此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886765;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到