医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

2022资本大戏:辉瑞、默克先后出手!mRNA热潮能否延续?

发布时间:2022-01-07 23:00:00作者:郑淼来源:医药经济报

2021年炙手可热的mRNA领域,在2022年依旧“高烧不退”。1月5日、1月6日短短两天,辉瑞、默克相继出手,分别与BioNTech、Exelead达成资本合作,总金额超过10亿美元,进一步巩固和延伸了前沿领域的产业布局。  


数据显示,(除新冠疫苗外)2018年全球mRNA药物市场规模为34.3亿美元,2020年上升至39.2亿美元,年复合增长率为7%,预计2025年将增长至63.3亿美元,年复合增长率为10.2%。mRNA技术因为新冠疫情而获得资本市场的青睐,行业正在进入加速发展期。  

2022年继续“烧钱”?  

mRNA吸引巨头争相布局  

mRNA药物已经跨过产业发展“元年”,进入高速跨越发展的新时期。全球市场需求高速增长,提供了极具吸引力的商业机会,成为跨国企业密切关注的增量市场。  

2022年1月6日,默克斥资约7.8亿美元收购Exelead,进一步加大对mRNA赛道的布局力度。Exelead是一家生物制药合同开发和制造组织(CDMO),专注于复杂的可注射制剂,包括基于脂质纳米颗粒(LNP)的药物递送,这是mRNA治疗的关键组成部分。  

事实上,围绕mRNA核心技术平台,默克有着非常大的投入和技术布局决心。就在2021年1月,默克宣布收购总部位于德国汉堡的领先的mRNACDMOAmpTec,完善了mRNA板块的PCR技术链条。不到一年时间,该公司再次押注mRNA领域,足以体现细分领域资源竞争之激烈。  

除了默克之外,辉瑞作为mRNA领域获得最多技术、市场、商业“红利”的玩家,自然不会放过唾手可得的产业机会。2018年、2020年,辉瑞与BioNTech合作开发mRNA疫苗,受疫情影响,双方合作的mRNA疫苗持续放量,成为辉瑞销售额增长最快的“重磅炸弹”。企业年报显示,辉瑞2021年第三季度营收241亿美元,增长率高达454.59%。  

为进一步巩固商业合作,强化创新技术布局,2022年1月5日,辉瑞和BioNTech签署新的全球合作协议,开发首个基于mRNA技术的带状疱疹疫苗,辉瑞将向BioNTech支付2.25亿美元的预付款,其中包括7500万美元的现金支付和1.5亿美元的股权投资。  

辉瑞、默克在新年伊始加深创新技术布局,只是mRNA领域持续火爆的一个缩影。去年8月,赛诺菲斥资32亿美元收购美国生物科技公司TranslateBio,双方将合作开发多款针对传染病的mRNA疫苗。此外,默沙东、礼来、阿斯利康、杨森、GSK等都与mRNA技术公司达成了相关药物研发合作。  

如今,mRNA药物临床试验如春笋般涌现。行业专家分析指出,从技术上来讲,mRNA药物链条包括原料序列的筛选和修饰、递送系统研究与开发、核酸药物生产工艺等多个环节,但核心技术主要集中在少数头部创新企业手中。面对极具前景的市场需求,跨国企业必须在短时间进行布局,通过资本和并购的手段争夺突破性技术,这将是2022年重要的行业趋势。  

警惕“卡脖子”风险  

本土企业亟需硬核创新  

未来mRNA或将成为一种潜力巨大的创新疗法,有望解决许多暂未被满足的临床需求,如癌症、传染病和罕见病等。从短期来看,mRNA疫苗可帮助人类迅速应对新冠疫情;从长期来看,mRNA疗法将有望应用于传染病、癌症、罕见病等多个治疗领域,成为划时代的制药技术变革。  

随着药品审批审批提速,中国药企正在接轨国际,mRNA技术也吸引了众多本土企业积极布局。2020年3月,复星医药与BioNTech合作共同开发mRNA疫苗;2021年9月,国药集团中国生物复诺健mRNA疫苗产业化基地在上海开工,中国生物复诺健mRNA疫苗产业化项目由此启动。  

另一方面,mRNA赛道也备受资本青睐。据不完全统计,2019年以来多家从事mRNA疗法开发的中国公司获得高额融资,其中艾博生物在短短1年内就成功进行了三轮融资,引发产业界和资本市场关注:  

2021年2月,嘉晨西海A轮融资过亿元;  

2021年3月,艾博生物B轮融资6亿元;  

2021年4月,本导基因A轮融资6000万元;  

2021年5月,启辰生生物pre-A+轮融资数亿元;  

2021年6月,传信生物天使轮融资近亿元;  

2021年7月,近邻生物种子+轮融资超千万元;  

2021年7月,深信生物A轮融资数亿元;  

2021年8月,艾博生物C轮融资超7亿美元;  

2021年11月,艾博生物C+轮融资3亿美元。  

不难看出,国内mRNA领域正在进入市场“黄金期”。中国疾病预防控制中心主任高福此前公开表示,目前全球疫苗研发已经进入了“卡脑子”的阶段。“mRNA疫苗的研发成功让我们有无限遐想的空间,也给了中国在全世界疫苗学领域弯道超车的机会;同时,我们需要在创新过程中转变传统观念,加强原始创新。”  

高价值创新、突破性技术要解决“卡脖子”难题,本质在于解决这些难题背后的“卡脑子”问题。随着进入这一赛道玩家越来越多,是否具备核心技术,是否拥有核心知识产权,创新平台是否具备自我造血的可持续发展能力,这是后来者在面对日渐增大的竞争压力时必须面对和思考的核心问题。  

业内人士表示,mRNA药物具有作用时间短、安全性好、用途广泛等优势,新冠疫情让mRNA技术大放异彩,成为全球最受关注的投资赛道。尽管目前mRNA赛道已炙手可热,但事实上国内mRNA布局企业的创新转化能力依然有待提高,未来mRNA热潮能否延续,仍有待后观。  

编辑:陈雪薇  

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886765;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到