医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

探索高血压、糖尿病免费用药!这些药品被纳入,基层市场迎来大爆发

发布时间:2022-01-04 23:00:00作者:齐欣来源:医药经济报

日前,浙江省发布《关于全面实施加强高血压糖尿病全周期健康管理推进分级诊疗改革的通知(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),提到将探索实施“两慢病”患者免费用药保障政策。同时,明确到2022年底,“两慢病”患者在基层机构门诊就诊率提高到70%以上,二级及以上医院向基层机构转诊“两慢病”患者人数年增长率在10%以上;“两慢病”患者在二级及以上医院门诊就诊占比下降,“两慢病”患者并发症发病率有所下降。到2025年,“两慢病”患者在二级以上医院普通门诊就诊率降低到20%以下。  

此前,已有一些药品纳入免费用药目录,相信随着试点扩大,用药目录有望进一步扩容。分级诊疗深化推进下,“两病”市场将加速下沉。  

哪些药品可以进入免费目录?  

意见稿指出,将以高血压、糖尿病等慢性病全周期健康管理为突破口,依托县域医共体和城市医联体,综合推进医保支付和基层补偿机制改革等配套措施,引导“两慢病”患者在基层就诊和健康管理。  

在医保配套方面,意见稿明确将完善县域医共体医保总额预算管理,科学合理分配门诊医保基金额度。提高“两慢病”门诊用药保障水平,各地要制定有利于加强“两慢病”改革的医保配套方案,合理设置门诊起付线和最高支付限额,基层门诊最低报销比例不低于60%,切实落实不同级别医疗机构差异化报销政策、考核指标和收费项目。深化药品供应保障机制,建立“两慢病”临床用药建议指引,完善慢性病门诊连续处方制度,探索实施“两慢病”患者免费用药保障政策。  

高血压、糖尿病作为最为常见、多发的慢性病,一直是国家关注的重点治疗领域。国家医保局等四部门曾发布《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见》,以二级及以下定点基层医疗机构为依托,对“两病”参保患者门诊发生的降血压、降血糖药品费用由统筹基金支付,政策范围内支付比例要达到50%以上。随后,各地相继制定政策,提高了报销支付比例。  

其实,关于高血压、糖尿病的免费用药,浙江一些地区早有探索。嘉兴市海盐县作为先行试点县之一,自2021年1月起,实施总额预算基础上居民医保“两慢病”免费用药保障机制,与家庭医生签约的居民医保参保人员因“两慢病”在基层医疗机构就诊的,超出普通门诊和慢性病门诊最高支付限额的,由医共体免费提供海盐县遴选的首批“两慢病”免费药品。  

哪些药品可以进入免费目录?据了解,“高血压、糖尿病”两类患者的门诊降血压或降血糖免费药物选择,以最新版国家基本医疗保险药品目录所列品种为准,按照“四优先”原则(即优先选用目录甲类药品、优先选用国家基本药物、优先选用通过一致性评价的品种、优先选用集中招标采购中选药品),含氢氯噻嗪片、厄贝沙坦片、卡托普利片等7种常用高血压药品和格列齐特缓释片等3种糖尿病药品。  

此外,2021年9月,温州市洞头区发布关于调整《基层医疗机构两慢病免费用药目录(试行)》的通知,将免费药品种从“7+3”扩增至“11+7”,具体用药目录如下。  

基层医疗机构两慢病免费用药目录(试行) 

 


千亿市场在下沉  

近年来,受老龄化进程加快、生活方式等因素影响,慢病患病率上升趋势明显,且呈现年轻化的趋势,慢病用药市场还有较大的上升空间。米内网数据显示,2020年中国公立医疗机构及中国城市实体药店终端糖尿病化药合计销售规模超过600亿元。2020年中国公立医疗机构终端抗高血压化药市场规模超过500亿元,硝苯地平控释片于2019年替代苯磺酸氨氯地平片成为抗高血压化药“一哥”,2020年销售额首次突破50亿元。  

随着分级诊疗、集采、长处方等政策推进,两病用药市场正在下沉。米内网数据显示,2021上半年,公立基层医疗终端(城市社区卫生中心及乡镇卫生院)药品销售额达818亿元,同比增长4.1%。在基层医疗机构中,社区卫生服务中心(站)为慢性疾病管理中心,慢性病用药在该渠道中占主导地位,分级诊疗制度的进一步推进以及企业的药品销售渠道下沉等因素促进了社区卫生服务中心(站)用药市场增长,2021年上半年,社区卫生服务中心(站)药品的销售额与2020年上半年相比上升4.93%;乡镇卫生院的用药以常见病、多发病用药为主。  

值得关注的是,去年也有不少高血压、糖尿病新药获批上市,加入慢病市场的争夺。诺华制药的沙库巴曲缬沙坦被批准用于治疗原发性高血压,该药是全球首个血管紧张素受体脑啡肽酶抑制剂(ARNI)。默克抗高血压新药比索洛尔氨氯地平片在中国上市,是目前唯一在中国上市的β受体阻滞剂(BB)联合钙通道阻滞剂(CCB)的长效单片复方制剂(SPC)。  

国产1类新药也加紧了上市步伐。微芯生物的糖尿病新药西格列他钠获批上市,该药是一种过氧化物酶体增殖物激活受体(PPAR)全激动剂,能同时激活PPAR三个亚型受体(α、γ和δ),并诱导下游与胰岛素敏感性、脂肪酸氧化、能量转化和脂质转运等功能相关的靶基因表达,抑制与胰岛素抵抗相关的PPARγ受体磷酸化。该药也是全球首个完成确证性3期临床试验的PPAR全激动剂。日前,恒瑞的1类新药脯氨酸恒格列净片获批上市,是首个国产创新SGLT2抑制剂,用于改善成人2型糖尿病患者的血糖控制。恒格列净也是恒瑞医药在糖尿病领域的第一个上市创新药。  

随着两病用药更加丰富,以及一系列保障政策的落地,慢病管理效果将有效提升,基层用药市场也将迎来全新景象。  

编辑:陈雪薇  

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886765;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号

分享到